ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

妙高雪えび

2017-08-18 16:25:19 | 新潟グルメ
妙高市で養殖されている海老です。


殻が柔らかく頭から尻尾までパリパリと食べられます。

雪えび天ざる。



ひだなん、のお蕎麦は本当に美味しいです。少し甘めのそばつゆもスッキリとしています。


道の駅でこんな美味しい蕎麦を頂けるなんて。しあわせ。

こちらは雪えび天丼。

美味しそう!

高田 軍ちゃん

2017-08-16 18:55:07 | 新潟グルメ
高田の商店街にある寿司割烹のお店です。
先日、新鮮な魚を食べたくて行ってきました。

海鮮丼。


2段になっています。




1種類2切れずつ入っていました。
蟹、海老、いくら、太刀魚、かんばち、イカ、ひらめ、等々。

豊かな海の幸でした。

ロッジのダッチオーブン

2017-08-16 16:41:57 | パン作り
家庭のコンロでも使えるダッチオーブン。


パンを焼いてみました。

ルスティカはイタリア語で田舎風。



少しお鍋を温めて発酵させます。

パンの上部が焼けないので途中でひっくり返したらこんな格好になってしまいました。
外でだったら蓋の上に墨を置いて焼くんですけど。


それでもパンはふっくら焼けました。
サラミを挟んで食べてみました。


同じ生地でフォカッチャ。

膨らませてオリーブオイル、オリーブとローズマリーを飾ります。



これも最後に逆さまにして焼き色をつけました。

とても簡単に出来ます。

信州中野 割烹 吟

2017-08-15 20:17:55 | 長野グルメ
先日、久しぶりに吟へ。
ずっと行きたかったんですが、なかなか。
信州中野の街を眼下に眺めて素晴らしい景色です。 


京都菊乃井出身の御主人の気さくなもてなしがまた御馳走です。


まずは前菜。


もずくと鱧の皮、柔らかいお酢がとても美味しい。

お造り


たこ、ひらめ、かつお、おきゅうと。
お醤油が柔らかい。ダシで割っているのかなぁー?


穴子の飛竜頭。
ふわふわの中に味付けされた穴子がたっぷり。たくさんのお野菜が仕込まれていて、これは美味しい。お出汁には山椒の葉。バランスが素晴らしい。

家族の中には
ここで日本酒の人も。

ご飯とお味噌汁。
 

ホタテご飯、鯛のかまやき、だし巻き玉子、豆腐かん、生麩、鯵南蛮、他。

漬け物も数種、贅沢てす。



胡麻豆腐のお味噌汁。
これはいつも絶品です。
とろっと。ほんとに贅沢。

デザート。
これなーんだ?


湧き水のゼリー。

うっすら甘くて、それだけでも美味しいのだけれと。

番茶の黒蜜。


全然違うデザートになりました。
 
とてもとても美味しかったです。

神楽坂 宙山

2017-08-02 17:34:32 | 神楽坂土日ランチグルメ
先週末。

週末だけの特別ランチです。




このお弁当の中に
スッポンのスープ、牛スジ大根、カボチャのコロッケ、ごま豆腐、西京味噌焼き、竜田揚げ、冬瓜、ローストビーフなど、ぎゅーと美味しいものがつまってます。

ご飯とお味噌汁


デザートとコーヒー



心のこもった丁寧なお料理がホットします。

練馬区 176

2017-08-02 16:54:27 | 外ご飯
練馬文化センターでのコンサートが終わって、お蕎麦やさんへ。

まずはお疲れさま乾杯!
スタッフを引き受けてくれた方々と。


天ぷら盛り合わせ


鴨のたたき。

すごく柔らかくて美味しいです。

ネギ味噌焼き。



私はミニ天丼とせいろ。


甘めの天汁がいい塩梅。




美味しいお蕎麦です。

神楽坂 宙山   鱧

2017-07-07 21:09:06 | 神楽坂グルメ
先日、お祝いの会で宙山へ。
今の季節は鱧。
鱧のコースをお願いしました。

まずは、ロゼのシャンパンで乾杯!

濃いロゼの色。
スッキリとした味の深いシャンパンでした。

前菜は


姫サザエ、焼きとうもろこし、きぬかつぎ、焼きナス、青梅の甘露煮日本酒のゼリー。

ここで白ワインへ



さて、はも鍋です。
1人前ずつ鱧と鱧の肺袋、肝、生麩、豆腐、野菜が運ばれてきます。ペコロスをこういう風に使うのは知らなかった。シチューばかりではないですね。



1人鍋です。
つけダレは梅とぽん酢。




鱧は追加して。

お雑炊にしてもらいます。




フワッとした卵がおいしいです。


トマトのデザート。

鱧の美味しさにびっくりしました。
毎年の恒例になりそうです。

ごちそうさまでした。

神楽坂 椿々 チンチン

2017-06-28 00:17:44 | 神楽坂グルメ
飯田橋からすぐ、旧厚生年金病院と消防署の間くらいにある居酒屋さんです。

外からは白い暖簾があるのみですが、路地を入ってガラッと引き戸を開けると、まずはカウンターに威勢の良いお兄さんたちの声に迎えられ、鰻の寝床のような奥へ奥へと続く長~い店内に案内されます。
昨夜は2階へ。
まずは乾杯。


お通し?
サラダはイタリアンドレッシングか塩か岩のりで、塩を選ぶ。

たっぷりあります。
揚げワンタンがしゃくしゃく美味しいです。

お刺身。

ハモ、シメサバ、カツオ、ハマチ。

たしか、名物チーズ豆腐。
たっぷりハチミツ。


パクチーボンバー
ホタテとグレープフルーツに、キーウィーソース?


ゴボウの素揚げ。
ポクポクと美味しい。


名物ビーフシチュー。
ワインと味噌?のコク。
これはめちゃくちゃ美味しい。



昨日は4人で分けましたが、1品には十分かも。でも、でも、独り占めしたい。

自家製生ラー油付き焼売。


大きいです。
下のキャベツがまた良い。

デザートは
醤油かけバニラアイス

これもまたまた美味しい。

ファイヤー!フランベするプリン。


一品一品の量が多いので、グループ向きです。
どれもとても美味しかったです。





歩留久 ポルク

2017-06-21 10:11:05 | 長野グルメ
先日、帰りに夕御飯を食べようといろいろ調べ、ちょうど上田辺りでということになり、ささっと入ったお店でした。

居酒屋さんのような外観。
中はカウンター4席、4人用テーブルが2つ、2人用テーブルが1つです。

定食やさんなので、まず、おつけものとサラダ。



私はビーフカレー。

牛ばら肉のよーく煮込まれた塊が3こ。
珍しいのはしめじ、白菜、キャベツ等が入っていること。
味は甘めのカレーソースです。

こちらはハンバーグ。

大きなハンバーグはほろっとお箸でも食べられるくらいに柔らかい。
目玉焼きとポテト、唐揚げまでついてます。

こちらはインド風ハンバーグ。


カレーソースがかかっています。

どの料理もポリュームたっぷりで若い人向きですね。

セルフサービスでコーヒーがいただけます。

親切で優しいおかあさんと、もくもくとキッチンでフライパンをふっているお父さん。
ひっきりなしにお客さんが入って、会話を聞いていると常連さんが多いようです。
アットホームなお店でした。


郷土食堂 ごうどしょくどう

2017-06-21 09:57:21 | 長野グルメ
何度も登場している郷土食堂です。
信州中野にあるお蕎麦屋さんです。
いつも混んでいて、まず駐車場に車を止めるのに一苦労します。

ボッチ盛のオヤマボクチ入りのしこっとした食感です。



少し平たい麺です。
卓上にはアサツキの根の乾燥したものやかんずりが置いてあります。

野菜天ぷら


笹ずし。

これは長野県や新潟県ではどこでも食べることが出来る郷土料理です。
しめじなどを甘辛く煮て、紅しょうがと共に笹の葉にのってきます。

大しめじの天ぷら


そばつゆはどっぷり浸ける系、甘めの薄め。これもまたおいしいですね。