おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

メルキュール札幌(2022年03月利用)

2022年03月15日 | 道央のホテル

あの朝食に会いに……来たんだが。

メルキュール札幌

 

どこのホテルも、そこなりのよさがあるのは、

改めて書くまでのこともなくて。

そのよさがあるから泊まるんだし。

3ヶ月ほどご無沙汰の間に、別の気に入ったホテルを使っていて、

ここへ来ると、やっぱ、よくできたホテルだなと思います。

こぢんまりとしている分、いろいろ行き届いているんだなと。

この不況のさなか、どうにも陰りが見えはじめてしまうのは、

どこのホテルも同じでした。

はやくコロナ禍が過ぎて、以前の状況に戻ってほしいわ。

ホテル側も望んでいるのは勿論だろうが、

僕みたいなホテル好きな客は、もっと望んでます。

 

1階のエントランス。

この座り心地のいい赤いソファに座って、

天井や壁のしつらえを見渡して、かすかな香りを楽しんで、

ああ来たな、と、しみじみ思うわ。

こういう、気分を整えてくれるエントランス、

これからの日本製のホテルにも、備わってほしいものです。

ホテルにとっては、たいしたことのない場所なんでしょうが、

客にとっては、ホテルの顔なんですから。

初めての最上階。

部屋が早くに埋まってしまうらしく、

今まで泊まれたことがなかったけど。

相変わらず、札幌の空は広いね。

ん?

あんなところに古民家があったのか。

駅前再開発とかいう、どうやって採算とるのか分からない事業で、

急速に消えていく、古い札幌の面影。

すべてがというわけじゃないけれど、

リアルな札幌の昔を伝える存在として、

古民家にもちょっと関心がある。

手前の運河の名残りは、創成川(そうせいがわ)だな。

すぐ近くだ。さっそく、歩いて行ってみようと。

そっか……。まあ、ね。

今年は驚くほどの雪の量だったが。

川はもう、春の気分でいっぱいだ。

振り返れば、

札幌テレビ塔。

あれはこれからも、世代を越えて話の通じる場所なんだろうな。

 

ホテルの近所には松屋があって、

その隣が、とんかつの「松のや」になってる。

ビュッフェが休止のとき、僕は大体、

そこの弁当を部屋で食べる。

松屋のほうから入って、券売機でお弁当の食券を買い、

振り向いた手前のスペースで、チンを押して店員を呼ぶ。

とんかつカレーもまあ美味いが、

カレーにキャベツの千切りはついてこないので、追加で。

宿泊階の廊下、奥がなんか神々しい(笑

路地や隣のビルの壁なんかがあると、

窓にはしないか、カーテンで塞いでしまうんだが。

このホテルは夜も美C~!

今時めずらしい、型押しのガラス。

このガラスの技術も、多くは過去のものになったそうな。

こういう機会でないと、ダブルのベッドなんか使わない(笑

やっぱ、ゴロンゴロン寝返りうてるのがいいわ。

高さもあるし。仕事の疲れもあるから、気づくと寝落ちてる。

パソコンつけたはいいが。仕事の残りなんかもうね(笑

 

おいおい……

昨日の青空は、どこへ行ったんだよ……

ニュース「北日本は暴風雪に警戒して」

まじかっ!!!

もういいって雪は。 orz..

で、実は今回、予定外のことがあって。

いや、事前に調べなかったからなんだが。

知人から、コロナ禍で朝食が弁当化してるって聞いたもので。

すわっ!あの弁当がもう一度食えるのか!

と、無い休日を探して予約を入れたものだが……。

ビュッフェ形式に戻ってった(涙

みなさんも、予約前にちょっとホテルの公式サイトご覧あれ。

でもやっぱりビュッフェのほうがいいねぇ。

好きなもの好きなところへ盛れるから(笑

お茶碗は料理の下の棚。これは覚えた。

窓際は寒いかとも思ったが、

窓付近から温風が出ていて寒くなく。

そういうちょっとした気遣いが、日本製のホテルにも欲しいね。

デザート。残念ながらアイスクリームは休止でした。

これもビュッフェで、ヨーグルトに好きなフルーツを好きに乗せられる。

今回はアールグレイにしました。できたら小皿を置いてもらって、

カップにかぶせて蒸らせるようになればいいなと。

 

まあもう、あっという間に時間は過ぎて。

ほんとは連泊して十分に楽しみたいところなんだが。

マックス14時まで(この記事現在)のレイトアウトをつけて、

今回は我慢いたしました。


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