自然と生きる

気ままに健康で楽しく生きる。そして、天寿120歳を目指す。

玄米食とか野草とか何とか

2023-03-26 09:45:03 | 日記

 スーパーに売っている綺麗な野菜や

青々とした野菜は、調べれば調べるほ

ど食いたくなくなるという、肉類も乳

製品も同じですが、悪意はなくとも無

知と無意識は、場合によっては腹立た

しくもある。

味が良い美味しいからと言っても健康

に良いとは限らないし、その最終結果

としての医療費は40兆円を超えてい

て、近所の病院の駐車場は朝から満杯

で、誰も自分を疑わない。

 

それでも、取寄せと保存が面倒なので、

少量を手軽に買って食べるんだけど、

促成栽培の野菜類って、有機栽培であ

っても腐って溶けるんだわなぜか。笑

 

そこで、玄米を食う毎日ですが、野菜

が少なめでも調子は悪くない。

なぜ、玄米なのかというと、うんちが

沢山出るからです。腸が整えばバナナ

のような便が出て下痢にならない。

栄養価というよりも腸を綺麗にすると

いう意味で玄米を食っている訳ですが、

慣行農法の一般的な農薬類が含まれて

いるお米を使っているので、炊き方が

普通と違っている。

 

●玄米の炊き方(蓋の重い琺瑯鍋使用)

事前に1日程度水に漬けて置く。

天然塩をつまみ入れた多めの水で蓋を

せずに炊き始めますが、沢山アクが

てくるので小まめにアク取りをする

メの油分とタンク質の固まりのよ

な、肉を煮る際に出るようなものが

山出ますが、そこに、有毒な農薬成

分や臭い成分などがあると思っている。

アクを取るために多めの水で炊く。

そして、水分がかなり減ってきたら蓋

をし、弱火炊きを10数分程度すれば

炊き上がる。火を止めてかき混ぜ、1

0分程度蒸らして完了です。

ちなみに、水に浸す際に塩を入れてア

取りする人がいるようですが、そん

なものでアクは取れない。炊飯器や圧

力鍋では出るアクは取れないよ。

水質の確かな高価な自然栽培米なら大

丈夫だと思うけどね。

 

そして、食の彩や栄養バランスとして

野菜も必要とは思っているので、時折

庭の草々も食べている。

庭には、ヨモギ、カラスノエンドウ、

タンポポが勝手に生えているところに、

昨年路地で拾ったオオバコの種をお庭

に適当にばら撒いた。

さっそく、この春からオオバコが仲間

入り、新芽や新葉は柔らかく、普通に

食べることができる春の食材になる。

まあ、田舎なら山や河川敷で野草は取

り放題だろうけど、食材というのは身

近に置くのが一番よくて、すぐに調理

が始められる。

 

しかし、世の中は狂っているよ。

綺麗な野菜しか買わない食べない。

玄米を固いのまずいのと言って食べよ

うとしない。

ミネラルバランスが悪い理由等から健

康に悪いとされる牛乳を買って飲むの

を止めない多くの人達。

どこもかしこも砂糖入りの菓子や飲物

だらけ。

減塩信仰を頑なに信じて疑わない多く

の日本人。

日本人が一番冷えたものを平気で飲む

し食べている。

 

そりゃ、毒食って体冷やして砂糖を摂

れば「癌」も増えるだろうよ。

 

冷凍食品や加工食品の成分内容を見た

ら驚きますが、もう一つの驚きは、

本企業の食品製造味調整能力の高さ

言えばいいのだろうか、確かに口には

美味しいと感じさせるものを安価で作

る能力の高さと添加物表記の巧妙さ。

 

さぞかし、日本国内で製造されるコロ

ナワクチンの完成度は高いのだろうと

思われる。

未だにコロナ信者の医療関係者は、そ

の意味が分かっているのだろうか?

ご用心。

 

ではでは。

 

 

 

 

 

コメント
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