自然と生きる

気ままに健康で楽しく生きる。そして、天寿120歳を目指す。

鈴生りレモン

2020-02-03 07:18:10 | 日記

 この時季の悩ましい事柄の一つに

レモンがある。

酸っぱい奴なので始末が悪い。

暖地の植物を持ち込んだこちらが悪い

とはいえ、冬にレモンなんてフライに

かけるかドレッシングに使うか焼酎割

ぐらいにしか使い道が無い。

砂糖漬けなんておっさんは食わないの

で、もっぱらレモンティーですが、何

せ大量のレモンなので、薄切り一枚な

んてケチ臭いことはやりませんが、そ

れでも減らないレモンです。

 

ちなみに、レモンは雪の降る地域では

育ちません。枯れてしまう。

神戸では寒がきついと枯れ込む部分が

出たりしますが、比較的良く育ちます。

柑橘全般は暖地の木です。

5月に良い香りの花が咲き実を結びま

すが、気軽にもいで食べられないのと

体を冷やす食材なのに冬に収穫という

ことで、季節的には合っていない。

 

ところで、体には酸味と塩味が重要で、

レモンは酸味、天然のクエン酸。

食欲増進に消化吸収を助け、腐敗の防

止効果がある。

そして、日本ではお塩と言えば海塩だ。

特に海塩はミネラルの塊なので、減塩

はしてはいけません。

昨今の促成栽培の野菜類は戦前の野菜

の数分の1程度の栄養(ミネラル)し

かないと言われてます。

 

ではでは。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする