日本人は、中国人やインド人よりも
アラブ人やユダヤ人よりも商売が下手
だと言われていますが、貧民でないに
もかかわらず偽物を作るのが抜群で、
特に食品添加物をアジアに広め、酒や
醤油は紛い物、うま味を油と砂糖で作
り出すのでミネラル不足の加工食品で
溢れているのが日本の実態です。
でもまあ、七難しいことを言ってると
詰まらんし、毒を食らわば皿までもで
加工食品も良くできていて口には美味
いので納得づくで食べますが、原材料
が想像もつかん物ばかりで、大企業に
は驚くばかりです。
さて先日、地酒を求めて滝野まで出向
きまして、地元でしか出回らない純米
しぼりたて生原酒を買ってきました。
火入れをしていない搾りたてそのもの
で酵素酵母が生きているという香りの
よい味わい深いミネラル豊富な純米酒
です。
昨今はアルコールが敬遠される風潮で
すが、有用菌の死んだ添加物入りや醸
造アルコールの飲みすぎが体に悪い訳
なので、酔わない程度で考えて飲みま
しょうねという所です。
ちなみに、この純米酒は神結酒造さん
という小さい蔵元のお酒です。
ではでは。