自然と生きる

気ままに健康で楽しく生きる。そして、天寿120歳を目指す。

夏みかんマーマレード

2018-03-03 08:13:23 | 日記

 今年の啓蟄は3月6日。虫たちが地面

から這い出てくる季節という事。

暦では春の始まり。

寒の戻りはあっても、これからは気温が

グングン上がっていきます。

東北や北海道は大雪で大変ですが、西日

本は一足早く春の訪れです。

 

ということで、気分も良いので、お庭で

熟してるスッパイ夏みかんをもいで、マ

ーマレード作りました。レシピはネット

で調べれば簡単に分かります。

材料の重量の6割のグラニュー糖を使っ

てますが、十数個の夏みかんに2キロの

グラニュー糖という具合です。

皮を薄く小さく刻み、あく抜きに湯でこ

ぼします。そして実と共に糖を入れ煮て

いきます。

種には凝固成分がある(冷えると固まる

寒天の様なもの)のでしばらく煮込み抽

出し、後で拾い上げます。2時間程度煮

込んだら瓶詰めしてお終いです。

市販の物は甘いので、アクのきいた少し

苦めの大人のマーマレードです。

煮込むほどに出来色が濃くなるようで、

さて、今年の出来栄えやいかに。

しばらく寝かせてから頂きます。

ではでは。

 

 

コメント
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