今年の啓蟄は3月6日。虫たちが地面
から這い出てくる季節という事。
暦では春の始まり。
寒の戻りはあっても、これからは気温が
グングン上がっていきます。
東北や北海道は大雪で大変ですが、西日
本は一足早く春の訪れです。
ということで、気分も良いので、お庭で
熟してるスッパイ夏みかんをもいで、マ
ーマレード作りました。レシピはネット
で調べれば簡単に分かります。
材料の重量の6割のグラニュー糖を使っ
てますが、十数個の夏みかんに2キロの
グラニュー糖という具合です。
皮を薄く小さく刻み、あく抜きに湯でこ
ぼします。そして実と共に糖を入れ煮て
いきます。
種には凝固成分がある(冷えると固まる
寒天の様なもの)のでしばらく煮込み抽
出し、後で拾い上げます。2時間程度煮
込んだら瓶詰めしてお終いです。
市販の物は甘いので、アクのきいた少し
苦めの大人のマーマレードです。
煮込むほどに出来色が濃くなるようで、
さて、今年の出来栄えやいかに。
しばらく寝かせてから頂きます。
ではでは。