自然と生きる

気ままに健康で楽しく生きる。そして、天寿120歳を目指す。

梅を干す

2017-08-13 16:17:50 | 日記

 毎年恒例の梅干し作り。天日で干すから

梅干しです。巷のは梅調味液漬けです。

手間がかかるので干さないのが昨今の常態

ですが、自家製なので気楽にやります。

2日ほど干して瓶詰めします。

10キロ大き目の梅で300個位ですが、

毎日食べ無いので、1年以上持ちますね。

だから今年のは3年寝かす予定です。

赤紫蘇は砕いてゆかりにします。

これも経験、日本の歴史のひとコマです。

ではでは。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする