Aちゃんの舌代日記-その3

口で言う替わりに 写真を見て頂く

加熱青菜の冷まし方 簡単で 合理的

2020年04月15日 | 食生活等

移動できないので なるべく 近くで

青菜は 庭のあちらこちらで 採取して

手早く 加工して 保存。

 

電子レンジ加熱が簡単ですが

色よく 仕上げるには

急速に 冷ますことです。

レンジから 取り出して

なるべく 大きい皿に 移して 広げて 放置します。

少量でも 多くても 手軽で 合理的です。

 

以前は 笊(ざる)に 広げて うちわなどで 煽ぐと

料理の レシピなどに 書いてありました。

 

湯を 沸かして 茹ででから

冷水に 冷やしてから冷ます という

記載も 以前はあったが

栄養も 減るうえに 手間が大変だった。

 

冷ましたら ラップに 小分けして

ジップロック袋で 冷凍保存。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿