どんな分野にも名人や達人がいます。
そして、名人や達人のみが知りうる極意があります。
極意には、一般人に「なるほど!」と思わせる力があります。
★建築家の極意
制限が創造を生む
→自分の自由にできると工夫(創造)しなくなる
★銀座のホステス
誠意を尽す
→お客さんと真剣に接する
★天ぷら屋
天ぷらは煮ると焼くを同時に行う
→油の温度が180度でも、素材の中に水分があれば100度(煮る)以上にはならないが、水分が抜けると一機に180度(焼く)になる
そして、名人や達人のみが知りうる極意があります。
極意には、一般人に「なるほど!」と思わせる力があります。
★建築家の極意
制限が創造を生む
→自分の自由にできると工夫(創造)しなくなる
★銀座のホステス
誠意を尽す
→お客さんと真剣に接する
★天ぷら屋
天ぷらは煮ると焼くを同時に行う
→油の温度が180度でも、素材の中に水分があれば100度(煮る)以上にはならないが、水分が抜けると一機に180度(焼く)になる