ワンカップを使ってカスタードプリンを作ってみました。
☆材料
・卵1個
・牛乳100cc
・砂糖30g
・バニラエッセンス少々
☆作成手順
1、卵を溶く
2、砂糖と牛乳を鍋に入れ、弱火で砂糖を溶かす
3、溶いた卵に2を少しづつ混ぜ、バニラエッセンスを少々入れて香りを付ける
4、細かい網で裏ごしする
5、ワンカップに4を入れ、ワンカップの口をアルミホイルで覆う
6、5を水を少し入れた皿に乗せ、電子レンジで2分温める。
※注意電子レンジの機種によって加熱時間が変わるので、必ず加熱中は見ながら加熱し、グツグツして来たら直にストップして下さい。
→蒸した方が簡単かも?
7、固まったら出来上がり!あとは冷蔵庫で冷やして食べて下さい。
なお、キャラメルソースは失敗しましたので、後ほど・・・
☆材料
・卵1個
・牛乳100cc
・砂糖30g
・バニラエッセンス少々
☆作成手順
1、卵を溶く
2、砂糖と牛乳を鍋に入れ、弱火で砂糖を溶かす
3、溶いた卵に2を少しづつ混ぜ、バニラエッセンスを少々入れて香りを付ける
4、細かい網で裏ごしする
5、ワンカップに4を入れ、ワンカップの口をアルミホイルで覆う
6、5を水を少し入れた皿に乗せ、電子レンジで2分温める。
※注意電子レンジの機種によって加熱時間が変わるので、必ず加熱中は見ながら加熱し、グツグツして来たら直にストップして下さい。
→蒸した方が簡単かも?
7、固まったら出来上がり!あとは冷蔵庫で冷やして食べて下さい。
なお、キャラメルソースは失敗しましたので、後ほど・・・