久しぶりにボイル済み豚白モツを買ってきて、モツ鍋を作り始めました。
すると煮立てるうちに、アクがボコボコ出てきたのです。
少しずつアク取りをしている内に、ちょっと思い出したことがあるのです。
それは何処で見聞きしたかは覚えていませんが、アクも旨味だと言う調理師の話でした。
言われてみれば、確かにボイル済モツからこれほどアクが出るものか、ですよ。
真夏を除いて、よくモツ鍋(醤油味、味噌煮込み)は作りますが、何時も綺麗にアク取りをしてきました。
今回は途中でアクが少し残るうちに、コンニャク、油炒めしたニンジンを入れてみたのです。
ただ葱(青い葉と白い軸)は空焼きし、グジャグジャにならないよう、鍋を温め直す時に入れます。
ただニンニク1カケラと赤唐辛子は、風味付けで最初から煮込んでおりますけどね。
こういう調理法ですが、どなたかアクが旨味かどうか、ご存知の方が居られたら教えて下さい。
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