福岡県産 蕾菜(つぼみな)
一見すると『たらの芽』のようですが、『蕾菜(つぼみな)』はブロッコリーやキャベツなどと同じアブラナ科の新顔野菜です。 正確にはからし菜の変種で、集合したわき芽(蕾)の部分を収穫出荷します
生で食べれば「からし菜のような微妙な辛味」があり、熱を加えると「甘み」が出ます。甘みのなかに感じるピリッとした辛みと独特の食感が特徴で、和洋中いろいろな料理でもまた生のままサラダにしたり、スープに入れたり、とにかくいろいろな料理に使えます。
産地の福岡では春を告げる野菜のようです。
春といえば、菜の花や山菜がいろいろとでてきましたね。
立春まであと2週間です。
毎日毎日寒い日が続きますが、春を待ちわびて春の野菜を食べてください。
昨日から体中にじんましんが出て、もう大変!!
「何を食べました?」なんて聞かれても、それらしきものは食べてません。
疲れてたのかな? でも、忙しいことはしてないし・・
まわりからは 「年のせいだよ」なんて言われるし、ちょっぴりショックです。
いやはや いつになったら元にもどるのでしょうか・・
生活を規則正しくしろということでしょうかね。