明日 1月15日は イチゴの日 です。
さちのか 長崎県産
「とよのか」と「アイベリー」を掛け合わせた品種で、2000年(平成12年)に品種登録されました。サイズは平均10~14gほどで、果皮は濃い赤に染まり、糖度が高くて香りのよいイチゴです。果肉がしっかりしていて日持ちが良く、全国の作付け面積もトップクラスの人気種です。
とちおとめ 栃木県産
1996年(平成8)に品種登録された栃木生まれのイチゴで、「久留米49号(とよのか×女峰)」と「栃の峰」の交配種です。平均15g前後と女峰よりも大きくて日持ちもよく、また酸味が少なく甘みが強いのが特徴。
1月中旬はイチゴの収穫・出荷が本格化する頃なのだそうです。
イチゴの色もきれいにおいしそうな色になってきましたし、味ももちろん甘くておいしくなりました。
風邪などが流行っているこの頃、ビタミンCの補給に、ぜひイチゴを食べてください。