ねぎ 埼玉県産
きょうの料理 12月号(2010年)に埼玉県深谷のねぎが紹介されています。
そこに出ていた 「ねぎとつくねの鍋」 が、最近の我が家のお気に入りです。
とりつくね ねぎ 水菜 春雨 で作る鍋ですが、ねぎを3センチ長さに切ったものを焼き網で焼いてから鍋に入れます。こうすることで、ねぎの香ばしさと甘みを引き出すようです。
味漬けは、チキンスープの素(中国風)をベースに、塩・こしょう・酒・しょうゆ・みりん・ごま油でします。
つくねのうまみが出て、おいしいです。
他には・・ レッドポアロー
神奈川県平塚の 泥ねぎ
寒い日が続きますが、今がおいしい葱をたくさん入れた鍋料理で温まってください。