つまたけ商店

横浜市中央卸売市場南部市場で
つま物、新鮮野菜、果物販売中!

深谷ねぎ

2011-01-12 15:13:19 | 商品紹介

ねぎ 埼玉県産

きょうの料理 12月号(2010年)に埼玉県深谷のねぎが紹介されています。

そこに出ていた 「ねぎとつくねの鍋」 が、最近の我が家のお気に入りです。

 

とりつくね ねぎ 水菜 春雨 で作る鍋ですが、ねぎを3センチ長さに切ったものを焼き網で焼いてから鍋に入れます。こうすることで、ねぎの香ばしさと甘みを引き出すようです。

味漬けは、チキンスープの素(中国風)をベースに、塩・こしょう・酒・しょうゆ・みりん・ごま油でします。

つくねのうまみが出て、おいしいです。

 

 

他には・・ レッドポアロー

 

 

神奈川県平塚の 泥ねぎ

 

寒い日が続きますが、今がおいしい葱をたくさん入れた鍋料理で温まってください。