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アスパラ菜
秋から出始め、花が咲いたものを茹でて、茎の食感がアスパラガスに似て柔らかく、甘みがあり歯応えがよい菜が様々出てきています。茎が緑色のサイシン「菜心」、紅色のコウタイサイ「紅苔菜」(茹でると紅色は抜けて緑色になります)が代表的です。
中国原産で、その中国名では判り難いのでアスパラ菜と呼ばれるようです。それらを元にした低温に強い「コウサイタイ」と花茎を食べる「サイシン」をもとに品種改良されたオータムポエムのような改良種も含まれています。
サッと茹でて、おひたし、和え物、マヨネーズやドレッシングで、炒め物にも使えます。
毎日 寒い日が続きます。
この寒さの影響で、野菜もちょっと高め・・ になるのでしょうかね。