つまたけ商店

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種子島の甘芋(安納芋)

2009-10-16 17:40:35 | 商品紹介

「とびきりの甘さ! とろける食感! 新感覚のナチュラルスィート。」 と、前書きがついたお芋  

       種子島 甘芋(安納芋)  です。

 

  

 

  

安納芋とは、紫芋と共に種子島の芋を代表する甘藷です。

高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきました。

時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなります。

糖度の割にはカロリーは低く、焼いた後に冷やして食べても、アイスクリーム感覚で楽しめるそうです。


調理に際しては、ゆっくりと時間をかけて加熱すると、より美味しくなります。

また、掘りたての新鮮なものよりも、3週間から一ヶ月以上熟成させると、最も糖度が上がり美味しくなります。

この品種の特徴は、クリームのようにトロッとした食感で、在来の焼き芋らしいホクホク感は全く無いです。

 

そういえば、去年はストーブで焼いて食べましたね。

「オーブントースターで簡単に美味しい甘芋が召し上がれます」と、ありますので、ストーブが出ていなくても大丈夫ですね。