「とびきりの甘さ! とろける食感! 新感覚のナチュラルスィート。」 と、前書きがついたお芋
種子島 甘芋(安納芋) です。
安納芋とは、紫芋と共に種子島の芋を代表する甘藷です。
高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきました。
時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなります。
糖度の割にはカロリーは低く、焼いた後に冷やして食べても、アイスクリーム感覚で楽しめるそうです。
調理に際しては、ゆっくりと時間をかけて加熱すると、より美味しくなります。
また、掘りたての新鮮なものよりも、3週間から一ヶ月以上熟成させると、最も糖度が上がり美味しくなります。
この品種の特徴は、クリームのようにトロッとした食感で、在来の焼き芋らしいホクホク感は全く無いです。
そういえば、去年はストーブで焼いて食べましたね。
「オーブントースターで簡単に美味しい甘芋が召し上がれます」と、ありますので、ストーブが出ていなくても大丈夫ですね。