今年も来ました・・ さつま芋の日
ベニアズマ
関東を中心に市場によく出回っている定番品種です。
食感はホクホクとしていて甘く、関東で急速に普及しました。
赤紫色の皮に薄黄色の肉色。火を通すと黄色味が増します。
クイックスイート
「ベニアズマ」を母体として改良されました。
蒸しいもの肉色は淡黄色で、食味は「ベニアズマ」とほぼ同じです。
迅速調理性という新しい特性を持っているので、
通常食味の劣る電子レンジ調理においても美味しいです。
パープルスイートロード 紫芋です。
さつまいもにはいも類の中でも食物繊維が豊富に含まれています。
さつまいもに含まれるビタミンCは、りんごの10倍です。
熱に弱いといわれるビタミンCですが、さつまいもの場合、調理の際にでんぷん質が糊化し、膜を作ってビタミンCを保護するため、加熱しても壊れにくいです。
さつまいもに多く含まれるビタミンEは、細胞の老化を遅らせみずみずしい肌をいつまでも保たせてくれるといわれています。