明日から三連休という方も多いですね。
この連休はどう過ごされるのでしょうか・・
季節はとても過ごしやすい時期なので、行楽に・・ という方も多いことでしょう。
しかし、明日の土曜日は 南部市場は営業していますので、ぜひ御来場いただきたいと思います。特に明日は関連センターのイベントデーです。お待ちしております。
やはり 秋は 実りの季節です。
果物も種類が豊富に出ていて、何を食べようかと迷う毎日です。
梨 もまだまだ美味しいですね。
あきづき (写真はよこはま青果塾での物です。)
2001年(平成13年)に登録された新しい品種で、「新高×豊水」×「幸水」という主要品種3つの優れたところを併せ持っています。果実は約500g前後とやや大きめで、果肉は緻密で糖度が高く、果汁も豊富。この優れた味わいから現在人気上昇中です。
実際に食べてみると、果肉はやわらかく、強い甘みの中にほのかな酸味があって香りも上々です。
南水 も 相変わらず美味しいです。
「越後」と「新水」を交配して誕生した赤梨で、1990年(平成2年)に品種登録されました。果肉は比較的やわららかく、酸味がほとんどなくとても甘いのが特徴です。大きさは豊水と同じぐらいですが、中には500gを超えるものもあります。日持ちもよいので贈答品としても人気のようです。
(写真は よこはま青果塾で出ていた南水で、「太鼓判」というシールがはってある特においしい梨らしいです。)
(今日は、「よこはま青果塾」で写した梨の写真を使いました。)