今日の南部市場は、イベントのさんまの炭火焼きの匂いが漂っていましたね。
午前中曇っていましたが、午後には晴れてきました。
明日からも良いお天気になりそうですし、楽しい連休になると良いですね。
南部市場も二日間お休みです。お間違えのないようにしてください。
このところ、店頭には ハバネロ や ハラペーニョ が並んでいます。
ハラペーニョ です。
ハラペーニョとはトウガラシの品種の一つで、メキシコを代表する(青唐辛子)です。辛さは中程度のようです。名称はその発祥の地といわれているベラクルス州のハラパに由来します。
サルサソースにしたり、ピクルスや醤油漬け などにして保存したりもできます。
ただし、ハラペーニョのタネを取る時は、スプーンなどで取ってください。
素手で触れると3~4時間はヒリヒリと痛くなります。
間違ってもタネを触れた手で目をこすったりしないでください。
これは、どの唐辛子でも同じです。充分注意して料理してくださいね。