柿が好きなのだが、柿というのは難しい。食べるタイミングが非常に大きなウェイトを占めているからだ。

これなんかは、かなりの理想型。ちょっと硬めで、若干渋みが残っている。これが大好き。昔、山でくすねた柿の味。

こうなると熟して身が崩れている。このくらいがうまいという人もいるが、ワシ的にはNG。
食べ応えがないのと、皮が剥きにくい。要するに食べる時期の問題なのだ。

これなんかは、かなりの理想型。ちょっと硬めで、若干渋みが残っている。これが大好き。昔、山でくすねた柿の味。

こうなると熟して身が崩れている。このくらいがうまいという人もいるが、ワシ的にはNG。
食べ応えがないのと、皮が剥きにくい。要するに食べる時期の問題なのだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます