さつまいもがごろごろ入った鬼まんじゅう。
素朴な味で大好きなんです
白いのが一般的で、茶色の方が黒糖味です。
つい最近知ったのですが、これも名古屋周辺しかないとのこと。
確かに東京には鬼まんじゅうは売っていない
調べてみると
「鬼まんじゅうは、尾張地方で家庭のおやつとしても
よく作られたもので、いもういろうとも言います。
小麦粉の中にさつまいもと砂糖、塩を少し加えて、
水を加えてこねます。
そこさつまいもを入れて全体を混ぜておきます。
せいろに型に流し込んだ生地を入れて蒸して出来上がり」
だそうです。
スーパーの和菓子コーナーなどでも100円くらいで
手軽に買えます。
名駅(名古屋駅のこと。「めいえき」と地元の人は
言っています)や栄のデパ地下でも
絶対売っているお店があります。
名古屋に行く機会があったら、
この素朴なお菓子もお試しあれ~~
まあ マニアックなお菓子のアップありがとうございます(笑)
鬼まんじゅうは こちらでは ごく一般的なものですが ほかの場所では売っていませんので こういう
話題はいいですねぇー
季節は違いますが 「アイスまんじゅう」もこちらだけのものでしたね(笑)
名古屋の味のストックはまだ大丈夫ですか?
何が出てくるか 楽しみにしています。
名古屋のデパ地下やスーパーで
売っていたので、メジャーなのかなあと。
もちもちっとして、サツマイモが入っていて
女子の好きそうなお菓子だと思うんですよ!!
東京でも買える日が来るといいです
アイス饅頭!!
夏に帰省したらぜひ写真撮りたいと思っています
大好物なんですよ