今日は旅館の話題です。
春は出会い、別れの季節です。
旅館も歓送迎会など宴会も多くなってきます。
とそこで、春の献立作りですが、春は素材がたくさんあります。春の筍から山菜から、春の魚、本鯛、平目 ノドグロやレンコ鯛、山陰は海、山食材に溢れています。
地元の食材を上手に利用して春を演出します。
最近では地元の食材以外でも美味しいも、旨いもの、高級なもの、地元では買えないもの、献立を引き立てるもの、そういったものをネットで仕入れています。
特に仕入れの中で多いのは黒毛和牛です。
山陰では、和牛の値段も高いこともあって、消費量が非常に少ないので、鳥取和牛をはじめ、旨い和牛は全て県外に出てしまいます。スーパーなどでも販売している牛肉の全ては、F1と呼ばれている牛肉か、ホルスタイン系の牛肉がほとんどなんです。黒毛和牛の中でも最上級の和牛がA5の和牛。
黒毛和牛の最上級品は県内市場ではなかなか出回っていません。
それでもそんな食材を利用してみたいので、ネットで率先して仕入れをしています。
先日もネットで仕入れてみました。
■お肉のすえひろさん
■黒毛和牛の岡田屋さん
など利用しました。
黒毛和牛ロースなどは1キロ15000円前後はします。旨い肉を少しだけでも味わっていただけるように、こういったネット仕入れの取り組みもすすめているんですね。
春は出会い、別れの季節です。
旅館も歓送迎会など宴会も多くなってきます。
とそこで、春の献立作りですが、春は素材がたくさんあります。春の筍から山菜から、春の魚、本鯛、平目 ノドグロやレンコ鯛、山陰は海、山食材に溢れています。
地元の食材を上手に利用して春を演出します。
最近では地元の食材以外でも美味しいも、旨いもの、高級なもの、地元では買えないもの、献立を引き立てるもの、そういったものをネットで仕入れています。
特に仕入れの中で多いのは黒毛和牛です。
山陰では、和牛の値段も高いこともあって、消費量が非常に少ないので、鳥取和牛をはじめ、旨い和牛は全て県外に出てしまいます。スーパーなどでも販売している牛肉の全ては、F1と呼ばれている牛肉か、ホルスタイン系の牛肉がほとんどなんです。黒毛和牛の中でも最上級の和牛がA5の和牛。
黒毛和牛の最上級品は県内市場ではなかなか出回っていません。
それでもそんな食材を利用してみたいので、ネットで率先して仕入れをしています。
先日もネットで仕入れてみました。
■お肉のすえひろさん
■黒毛和牛の岡田屋さん
など利用しました。
黒毛和牛ロースなどは1キロ15000円前後はします。旨い肉を少しだけでも味わっていただけるように、こういったネット仕入れの取り組みもすすめているんですね。