酒と鉄道の日々

大好きな酒と趣味の鉄道の話題を絡め、時評・四方山話に酔うコーナー。

酒酔い 最近のパターン

2006-01-24 17:29:50 | Weblog
 酒は、無論毎夜飲んでいる。自宅で晩酌→本酌(本格的な飲み方?)っつうスタイルが一等多い。
 
 風呂上りの場合は、これはナンといっても最初はビール。特に寒い時に飲むビール(コレを「寒ビール」と言う?)はノドに心地よいのだ。次には、当然のごとく熱燗に行こう、いや、移行。例の、スルメをあぶったヤツをタンブラーに入れ、サケを注いでからレンジでチン! 仕上げに、七味をパラリ うーん、うんまい。
最近は、焼酎(芋)のチン!も始めた。ただし、焼酎の場合は、サケほど熱くはしないほうが香りが立っていいようだ。
 
 外で飲む場合は、なぜか、パターンが決まってきた。仲間とワイワイ飲むなら某駅前飲食店街の「D」。マスターご夫妻のアットホームな雰囲気と、「晩酌会席」とでも形容したい、サカナが泣かせる。価格もリーズナブルで、十分楽しめる。
 同じワイワイでも、懐がさびしい時や、サカナに特に要望がない時などは、旧国道沿いの「K」。オヤジさん一人の店なので、愛想は望めぬが、ここのオデンは天下一品。メニューも煮込みと焼き鳥くらいだが、酒代は驚くほど廉価。存分に飲める店だ。
 そして、イイおんなを誘うことができた時は、「K」からほど近い「J」。マスターが創る(そぉ、まさに「創る」)料理は、イイおんなを同席させて口説く時の、最高の援護射撃になってくれる。その分、料金は、やや高めだが。男の隠れ家的な店なのだが、なぜか、アダルトな女の客も少なくない。

 いずれの店も居酒屋の範疇なのだが、最近は、いわゆるスナックには行かない。たまーに、カラオケ歌いに出かける程度。

 そして、紹介した店は、比較的込み合うので、必ず、予約して出かけることにしている。せっかく待ち合わせしたのに、「満員札止」では、あまりにも切ない。
 さーて、今夜は、どこに出没しようかな?
 

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