2年2か月以上前に贅沢昼ごはん候補にあげていた、醤油ラーメンで6年連続日本一になった
尼崎市塚口のらぁめん矢 ロックンビリーS1 (スーパーワン)に9月4日にアドレス125で
プチ贅沢昼ご飯ツーリングに行ってきました。
■「贅沢昼ごはん」ツーリングとは
・ついででなく、わざわざバイクで評判のお店にお昼ごはんを食べに行くことを
「贅沢昼ごはんツーリング」と命名しています。
・「贅沢昼ごはんツーリング」の贅沢度は、メニューの価格でなく、お店までの距離(Km)や時間(分)で
わざわざ度=贅沢度 と勝手に決めています。
今回の贅沢度は10Km、22分でした。
■豊中市からロックンビリーS1 (スーパーワン)へのルート
贅沢度:10Km、22分
醤油らぁ麺 尼ロック1,150円と小ご飯100円、合計1250円を注文
・表面にきざみネギ、長いメンマ、大きいチャーシューが1枚乗る。
・麺は中細麺でつるっとした滑らかな舌触り。
・比内地鶏の丸鶏と鶏がらで取った鶏清湯に伝統製法の生しょうゆなど8種類を合わせたスープ。
・鶏清湯は高級鶏肉のスープという感じで独特のスープの味
・スープに使うのは高度浄化して不純物を徹底的に除いた純水と、比内地鶏のガラと丸鶏のみ。
・煮込む過程で鶏油を「最も雑味の混ざらないタイミングで」丁寧に抽出し、仕上げに回し掛ける
・麺は小麦の自然な甘さとつるりとしたのど越しにこだわり、国産小麦を数種類ブレンドしたストレート細麺。
先ずはレンゲでスープをいただく。
さっぱりとしたファーストインプレッションに、あとから出汁の深み、味の多重感が感じられ、
麺ももっちりとした柔らかさで、ズルズルと一気に喉を通過していきます。
チャーシューも見た目あっさりの味は重厚な感じ、メンマも独特の風味でした。
凄く美味しかったです。
常連さんに勧められた白ご飯もおいしく、最初の一口で口の中をさっぱりとクリーニングさせ、
その後はスープと絡ませていただきました。
次は6種類の塩をブレンドして合わせた塩ラーメン「Sのロック」も味わってみたいです。
並んでいるときに、関東のお店の頃から通っている常連さんとお話ししました。
色んな事を教えていただきましたが、ラーメン界で常識になっている数々のテクニックが
オーナーの嶋崎順一さんの開発によるもののようです。
・鶏と水からのみで出汁をとったスープに「鶏油(チーユ)」をかけまわす
・つけ麺の麺に昆布ダシを掛けるスタイルを生んだ「昆布水ラーメン」というまったく新しいつけ麺
*週1回特製ラーメンを提供するようで、お嬢さんのインスタをチェックすると分かるとのこと
・2005年12月29日:神奈川県相模原市上鶴間でラーメン店「69'N ROLL ONE(ロックンロールワン)」を開店
・2011年2月11日:東京都町田市の町田駅近くのビルに移転
・2013年6月9日に店名を変えて東京都港区赤坂に移転、2014年4月30日に閉店
・2014年7月11日に兵庫県尼崎市の同地に移転オープン(「天下り」ではなく、「究極の尼上り!」)
一番乗りで店の前にバイクを止めましたが、自転車が入れにくくなるとのことで
お店の駐車場の軽自動車専用のコーナーに停めました。
本日の走行距離:29.8Km
本日の費用
・ガソリン代 110円
・昼食代 1250円 合計:1,360円
【参考】
・「兵庫のラーメン店」人気ランキングTOP20! 第1位は「らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン」【2024年9月6日時点の評価/ラーメンデータベース】(1_2) _ 兵庫県 ねとらぼリサーチ
尼崎市塚口のらぁめん矢 ロックンビリーS1 (スーパーワン)に9月4日にアドレス125で
プチ贅沢昼ご飯ツーリングに行ってきました。
■「贅沢昼ごはん」ツーリングとは
・ついででなく、わざわざバイクで評判のお店にお昼ごはんを食べに行くことを
「贅沢昼ごはんツーリング」と命名しています。
・「贅沢昼ごはんツーリング」の贅沢度は、メニューの価格でなく、お店までの距離(Km)や時間(分)で
わざわざ度=贅沢度 と勝手に決めています。
今回の贅沢度は10Km、22分でした。
■豊中市からロックンビリーS1 (スーパーワン)へのルート
贅沢度:10Km、22分
醤油らぁ麺 尼ロック1,150円と小ご飯100円、合計1250円を注文
・表面にきざみネギ、長いメンマ、大きいチャーシューが1枚乗る。
・麺は中細麺でつるっとした滑らかな舌触り。
・比内地鶏の丸鶏と鶏がらで取った鶏清湯に伝統製法の生しょうゆなど8種類を合わせたスープ。
・鶏清湯は高級鶏肉のスープという感じで独特のスープの味
・スープに使うのは高度浄化して不純物を徹底的に除いた純水と、比内地鶏のガラと丸鶏のみ。
・煮込む過程で鶏油を「最も雑味の混ざらないタイミングで」丁寧に抽出し、仕上げに回し掛ける
・麺は小麦の自然な甘さとつるりとしたのど越しにこだわり、国産小麦を数種類ブレンドしたストレート細麺。
先ずはレンゲでスープをいただく。
さっぱりとしたファーストインプレッションに、あとから出汁の深み、味の多重感が感じられ、
麺ももっちりとした柔らかさで、ズルズルと一気に喉を通過していきます。
チャーシューも見た目あっさりの味は重厚な感じ、メンマも独特の風味でした。
凄く美味しかったです。
常連さんに勧められた白ご飯もおいしく、最初の一口で口の中をさっぱりとクリーニングさせ、
その後はスープと絡ませていただきました。
次は6種類の塩をブレンドして合わせた塩ラーメン「Sのロック」も味わってみたいです。
並んでいるときに、関東のお店の頃から通っている常連さんとお話ししました。
色んな事を教えていただきましたが、ラーメン界で常識になっている数々のテクニックが
オーナーの嶋崎順一さんの開発によるもののようです。
・鶏と水からのみで出汁をとったスープに「鶏油(チーユ)」をかけまわす
・つけ麺の麺に昆布ダシを掛けるスタイルを生んだ「昆布水ラーメン」というまったく新しいつけ麺
*週1回特製ラーメンを提供するようで、お嬢さんのインスタをチェックすると分かるとのこと
・2005年12月29日:神奈川県相模原市上鶴間でラーメン店「69'N ROLL ONE(ロックンロールワン)」を開店
・2011年2月11日:東京都町田市の町田駅近くのビルに移転
・2013年6月9日に店名を変えて東京都港区赤坂に移転、2014年4月30日に閉店
・2014年7月11日に兵庫県尼崎市の同地に移転オープン(「天下り」ではなく、「究極の尼上り!」)
一番乗りで店の前にバイクを止めましたが、自転車が入れにくくなるとのことで
お店の駐車場の軽自動車専用のコーナーに停めました。
本日の走行距離:29.8Km
本日の費用
・ガソリン代 110円
・昼食代 1250円 合計:1,360円
【参考】
・「兵庫のラーメン店」人気ランキングTOP20! 第1位は「らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン」【2024年9月6日時点の評価/ラーメンデータベース】(1_2) _ 兵庫県 ねとらぼリサーチ