日々是好日 とっつあんの雑記帳

とっつあんが徒然なるまま”ほっこりと暖かく誰もがうなずけるちょっとした幸せを感じる”話題を発信していきます。

寒中の寒さに負けずに…(^^♪朝食はとっつあん手作りの「ベーグル」に「ローストビーフ」をサンドして…

2019年01月29日 15時39分54秒 | 歳時記

朝起きるのがつらくなる寒さの続いている寒中、曇り のち 晴れ、最高気温10℃(-1)、洗濯指数30室内に干すか、乾燥機がお勧め、との予報。

時々陽射しはあるのですが、日向ぼっこを楽しませてくれるほど続かず、雲の多い冬の寒空、外出を躊躇させる冷た~い寒~い寒い北摂。

寒さと腹水が貯まってきているためか、体調もすぐれず、外出は控え、午前は散策資料つくり、昼一に久しぶりにチャーシュー作って、食後の安静タイムがどうしても起き上がれず長くなってしまって、PCに向かうのが遅くなっています。

今日の1枚の写真は、.とっつあん手作りの「ベーグル」に「ローストビーフ」をサンドしたある日の「朝食」です。

サンドウイッチの作り方は、パンにからしバターをぬり、サラダ菜のサニーレタスをはさみ、具をのせるのですが、今回はマヨネーズに粒マスタードを混ぜたものを塗り、フリーツレタスにとっつあん特製のローストビーフを挟んでみました。

ちらっと見えているほんのりピンク色の「ローストビーフ」が.とっつあんが挑戦中のモノです。
大分、見映えや食感、味も理想に近づいているのですが、偶然そんな感じになっているだけなので、もう少し確実に作れるように工夫したいです。

ところでよく聞かれるのですが、ベーグルを茹でるのは、普通のパンと違う食感にするため、焼く前に茹でるのです。
熱湯に通すことで、表面が固まるので、オーブンで焼いてもあまり大きくなりません。
そのため、生地が詰まってもちもちした食感になり、表面が張ってツヤが出るのです。

☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ 

明日1月30日(丁卯 ひのとう 赤口)

●「3分間電話の日」
 1970(昭和45)年のこの日から、東京都心部を皮切りに公衆電話からの市内通話「3分打ち切りが順次開始されました。
 つまり、市内通話料金が3分で10円になったわけです。
 電話の普及により、話し中の時間を少なくする=長電話を防止するのが目的という説明もありましたがあまり説得力はなかったようです。

●「みその日」
 「みそか(三十)」にひっかけて、全国味噌工業協同組合連合会が1982(昭和57)年9月に、毎月30日を記念日として制定し、みそ健康作り委員会が実施しています。
 食生活の洋風化と外食によるみその消費減少にストップをかけることをねらいにしています。

●「六斎日」
 仏教の教えの中では、1か月のうち、8日、14日、15日、23日、29日、30日の6日間を、行いを慎むべき日としています。
 その中でも30日は、四天王が人々の善悪を調べる日とされ、その結果によって苦楽どちらかの世界に送られるとか…。

 にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ「にほんブログ村」ランキング参加中です。
今回は4459よかった!と思われたらポチっとお願いします。



最新の画像もっと見る