日々是好日 とっつあんの雑記帳

とっつあんが徒然なるまま”ほっこりと暖かく誰もがうなずけるちょっとした幸せを感じる”話題を発信していきます。

「新年好(シンニェンハオ)」(^^♪新春を祝う「春節」

2014年01月31日 11時01分59秒 | 歳時記
世界中のいたるところにある中華街でも新春を祝う春節祭が開かれます。横浜中華街や神戸南京町でも毎年獅子舞や龍踊りなど数多くの出し物でにぎわいます。 . . . 本文を読む
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高槻 まちかど遺産(^^♪「高槻城出丸の門跡」

2014年01月30日 12時24分15秒 | 三島地区の文化財
江戸時代、この付近には「出丸」の門がありました。出丸は寛永13年(1636)ごろ、高槻城主・岡部宣勝(おかべのぶかつ)が城の西側に増設した郭です。 . . . 本文を読む
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安くて、簡単、栄養高(^^♪しゃきしゃきの「もやしのきつね焼き」

2014年01月29日 17時46分54秒 | 簡単料理
もやしは種子本来の栄養素に加えて、発芽・成長しながら、あらたに別の栄養素が生成するという特殊な野菜です。低カロリーで健康に役立つ様々な栄養素を含んでいるので、ヘルシーな食品なのです。 . . . 本文を読む

高槻 まちかど遺産(^^♪「高槻城北大手門跡」

2014年01月28日 13時02分44秒 | 三島地区の文化財
高槻城には北・東・南の三方に大手門があり、北大手門はこの付近に設けられました。大手門は二つの門の間に広場を設ける「枡形(ますがた)」という構造で、内部には番所が構えられました。 . . . 本文を読む
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たまり醤油のコクと天然のだしを…(^^♪美味しい「伊勢うどん」

2014年01月27日 17時26分17秒 | 雑記帳
このお店の伊勢うどんは、たまり醤油独特のコクと天然利尻昆布と鰹節といった天然のだしを利かせたタレが特徴だそうです。見た目は辛そうですが、食べ終わったあとそのまま飲めて…、意外とあっさりしていて美味しかったです . . . 本文を読む
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とっつあん堂の和菓子(^^♪平安時代からの和菓子の起源…「つばき餅」

2014年01月26日 17時22分03秒 | パンとお菓子
つばき餅は、平安時代に、軽食代わりとして食べられた餅菓子で、日本独自のものでないかと言う見解もあるそうですが、確証はないそうです。 . . . 本文を読む
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今日は初天神(^^♪富山の「天神はん」

2014年01月25日 17時19分42秒 | 歳時記
富山県では領主前田家が祖先を道真とすることから、正月には小さな「天神堂」の中に土の天神さん一式を飾ったとも言われています。 . . . 本文を読む

京街道見てあるき(^^♪八幡の郷土料理「八幡巻き」

2014年01月24日 17時51分23秒 | ウォーキング
京都の八幡がごぼうの産地であったことと、ちょうどこのあたりで天然鰻のいいものが捕れたというところから、川のものと里のもののおいしいものを取り合わせて作られた料理だと言われています。 . . . 本文を読む

いばらき観光ウォーク 参加(^^♪「判官道と三宅城跡コース」

2014年01月23日 17時47分35秒 | 三島地区の文化財
このコースは、JR茨木駅を出発し、判官道を南に下り、南茨木駅近くにある蓮花寺から旧三宅村の丑寅、蔵垣内を経てJR千里丘駅をゴールとする約6kmのコースです。 . . . 本文を読む

肉は 柔らかくてジューシー(^^♪「鶏もも肉のレモンとマスタード焼き」

2014年01月22日 16時29分00秒 | 簡単料理
今日の1枚の写真は、ブログ友の葉月さんのブログにアップされていた、肉は 柔らかくてジューシー、レモンとマスタードで さっぱり味、「鶏もも肉のレモンとマスタード焼き」のとっつあん作です。 . . . 本文を読む
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