キャンプといっても、テントを張るわけじゃなく、そして、昨日の朝でかけて、今日の夕方に帰ってくるくらいの一泊の泊まりだったんだけど、一応ボンズの学童や、グループの作業所の人たちと行くキャンプでした。
昨日は、朝から霧雨、そして、時間を追うごとに、雨脚が強くなり、夕方ごろは、土砂降りになっていました。
ボンズたちは、予定では山のハイキングでしたが、小雨の中、山の中の車道(舗装した道)を長いこと歩いて宿舎まで行き、午後に予定していた川遊びは、雨で中止。
夜のキャンプファイアーも雨で中止というかわいそうなことになったらしいです。
それでも、みんなで泊まったのは楽しかったみたいですね。
今日の夕方に、ボンズを迎えにいったら、元気に帰ってきました。
二日目は、宿舎の近所を散策したり、木片をつかって、名札を作ったりしたようです。
ちょっと不完全燃焼だったみたいですが、それなりに楽しんできたみたいで、九時前にもう床について、寝てしまいました。
そんなボンズの、一歳のときの鉢巻姿の写真と、同じく鉢巻姿の現在の写真をアップしてみます。
大きくなったねえ~~~。
くりくり、大きな目は変らないけどね。
さて、この間のお嬢の合宿の時の画像、一つだけアップしますね。
熊本で、船にのって海に出たときに、イルカがちかくまで来たそうです。
背びれが見えるかな?
船の近くまで寄ってきて、ジャンプしながら泳いでいたらしいです。
イルカは、人懐っこいらしくて、人の乗っている船にわざわざ近寄ってくるみたいですよ。
お嬢が、合宿中に撮ってくれた写真は、海とか空とかが多かったです。
何かしているときは、忙しくて、撮る暇なかったって言っていました。
ところで、今日は、ボンズがキャンプから帰ってきたからっていうわけじゃないんですけど、三ヶ月ぶりにお家でピザを焼きました。
ボンの誕生日にお嬢がピザを焼いてくれた時以来です。
まず、クラストの生地を発酵しているところ。
捏ねて、最初の状態よりも、二倍くらいに膨らんでいます。
この後、ボンズを迎えに行く前に、発酵を抑えようと、冷蔵庫に入れたんですけど、夏場だからか、それでも発酵が進んで、さらに倍くらいに膨らんでしまいました。
今回、作ったのは、普通にピザソースを塗った生地に、玉葱、エリンギ、ベーコン、ピーマン、チーズをトッピングしたもの
またしても、オーブンの天板の形どおりの四角いピザになりました。
それから、二枚目は、マヨネーズを生地に塗って、玉葱、ブロッコリー、スモークサーモンで、上からもマヨネーズをトッピングしたあっさりのピザ。
実は、チーズを乗せるのを忘れちゃったんだけど、それでかえってあっさりした食べやすいピザになりました。
カットする前に、写真撮るのを忘れたので、カットしたものをアップ。
なんだか、お好み焼きみたい・・・・・・。
でも、生地はふっくら柔らかくて、スモークサーモンの塩かげんが丁度いいおいしいピザだった。
発酵は、ちょっと時間がかかるけど、以外と簡単にできるピザのクラスト。
ヒマなときに作って、冷凍しておくのもいいかも・・・なんて思いましたけど、実現するかな?
以前、お友達の家でゴチソウになった、長ネギと、椎茸の薄切りと、醤油マヨだけをトッピングしたピザが美味しかったから、今度作ってみたいです。