先日の濱生カップの獲物たちがこちら↓
マゴチ、良型ヒラメ、スミイカ
いつものメニューしかありませんが、マゴチとヒラメは今シーズン最後となるのでUPしちゃいましょ~(^^ゞ
大会当日の夕飯
作り終えた頃には疲れ果てて仮死状態になりながら食べましたww
でも、この時期のマゴチは身が締まって最高に美味しいですね~♪
ヒラメは良型だったのでエンガワもとれて、、、こちらは嫁に全部食われました(^^;)
翌日も刺身三昧
マゴチの昆布〆、カルパッチョ、ヒラメとスミイカの刺身、アラ汁・・・
子供も、肉好きの嫁も、珍しくパクパク食べて無事売り切れ~
どれも美味しかったけど、個人的にはこいつが一番うまくいったかなと↓
マゴチとヒラメのアラ汁
雑味が出るのが嫌なので、最近は頭は使わず、中骨だけで作ってます。
水分500mmlぐらいに対して、アラは4匹分と贅沢に。笑
アラはぐつぐつ沸騰したお湯に15秒ぐらいくぐらせて、氷水に漬けて良く血合いをとります。
んで酒と水から弱火で加熱したらザルで濾して出汁はOK!
今回は出し汁に大根と人参も加えて、最後に味噌を控えめに投入~
濃厚なんだけど上品な出汁で、こりゃウマい(^^ゞ
また来シーズンまで食べられないのはさみしいですね~
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マゴチ、良型ヒラメ、スミイカ
いつものメニューしかありませんが、マゴチとヒラメは今シーズン最後となるのでUPしちゃいましょ~(^^ゞ
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作り終えた頃には疲れ果てて仮死状態になりながら食べましたww
でも、この時期のマゴチは身が締まって最高に美味しいですね~♪
ヒラメは良型だったのでエンガワもとれて、、、こちらは嫁に全部食われました(^^;)
翌日も刺身三昧
マゴチの昆布〆、カルパッチョ、ヒラメとスミイカの刺身、アラ汁・・・
子供も、肉好きの嫁も、珍しくパクパク食べて無事売り切れ~
どれも美味しかったけど、個人的にはこいつが一番うまくいったかなと↓
マゴチとヒラメのアラ汁
雑味が出るのが嫌なので、最近は頭は使わず、中骨だけで作ってます。
水分500mmlぐらいに対して、アラは4匹分と贅沢に。笑
アラはぐつぐつ沸騰したお湯に15秒ぐらいくぐらせて、氷水に漬けて良く血合いをとります。
んで酒と水から弱火で加熱したらザルで濾して出汁はOK!
今回は出し汁に大根と人参も加えて、最後に味噌を控えめに投入~
濃厚なんだけど上品な出汁で、こりゃウマい(^^ゞ
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