立冬(12月7日)です。暦の上では冬に入り
ました。玉葱植付の準備が出来たので、未熟
苗ですが植付を完了させた。
絹莢、スナップエンドウ、春大根等の播種
の準備を完了させ、出来れば播種を済ませたい。
【作業メモ】
2021/11/1 休耕
2021/11/2 越谷黒一本太ネギ(安蒜2-5~8) 植付溝NO4土寄せ
茄子*筑陽(平北-5)、ピーマン*ニューエース(平南-5)-->
<--撤去作業開始(支柱、半円支柱の撤去)
春取りキャペツ(平南-3、平北3) 植付畝の準備-->
<--(有機石灰、発酵鶏糞を散布後耕運機入れ)
2021/11/3 茄子*筑陽(平北-5)、ピーマン*ニューエース(平南-5)-->
<--撤去作業完了(苗の撤去、使用資材の整理整頓)
2021/11/4 春取りキャペツ(平南-3、平北3) 植付畝の準備完了-->
<--(植付溝を掘り発酵鶏糞、完熟堆肥、化成肥料、BM溶燐を散布後土に馴染ませ埋め戻す)
2021/11/5 春取りキャペツ(平南-3、平北3) 植付後タップリ灌水し防虫ネットで養生
2021/11/6 玉葱*早生種(安蒜北-2) 植付(189本)完了
玉葱*O・L黄(安蒜南-1) 植付(210本/385本完了)
余剰玉葱(平南-6) 植付畝の準備(除草)
2021/11/7 玉葱*O・L黄(安蒜南-1) 植付(385本完了)
余剰玉葱(平南-6) 植付畝の準備(有機石灰を散布後鍬にて中耕)