家庭菜園を楽しむ

素人が野菜作りに没頭しています。栽培状況 今日の作業状況等々メモ代わりに記録して行きたいとおもいます。

冬・春取り野菜の育成---植付早すぎたかな?

2021年11月07日 19時43分09秒 | 家庭菜園を楽しむ

  立冬(12月7日)です。暦の上では冬に入り

ました。玉葱植付の準備が出来たので、未熟

苗ですが植付を完了させた。

 


  絹莢、スナップエンドウ、春大根等の播種

の準備を完了させ、出来れば播種を済ませたい。


   

【作業メモ】

                             
2021/11/1  休耕

2021/11/2  越谷黒一本太ネギ(安蒜2-5~8) 植付溝NO4土寄せ  

       茄子*筑陽(平北-5)、ピーマン*ニューエース(平南-5)-->

              <--撤去作業開始(支柱、半円支柱の撤去)  

       春取りキャペツ(平南-3、平北3) 植付畝の準備-->

              <--(有機石灰、発酵鶏糞を散布後耕運機入れ)

2021/11/3  茄子*筑陽(平北-5)、ピーマン*ニューエース(平南-5)--> 

             <--撤去作業完了(苗の撤去、使用資材の整理整頓)

2021/11/4  春取りキャペツ(平南-3、平北3) 植付畝の準備完了-->

       <--(植付溝を掘り発酵鶏糞、完熟堆肥、化成肥料、BM溶燐を散布後土に馴染ませ埋め戻す)

2021/11/5  春取りキャペツ(平南-3、平北3) 植付後タップリ灌水し防虫ネットで養生

2021/11/6  玉葱*早生種(安蒜北-2) 植付(189本)完了  

             玉葱*O・L黄(安蒜南-1) 植付(210本/385本完了)  

             余剰玉葱(平南-6) 植付畝の準備(除草)

2021/11/7  玉葱*O・L黄(安蒜南-1) 植付(385本完了)  

             余剰玉葱(平南-6) 植付畝の準備(有機石灰を散布後鍬にて中耕)

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