木枯らしが吹き、いよいよ冬の足音。
寒さに備えての養生が始まる
作業メモ
10月12日 ホウレンソウ(味いちばん)①、大根(かつみ)①、ゴボウ 初収穫 ハクサイ(黄ごころ65) 防虫ネットを剥ぐ
10月13日 コマツナ(陽翠小松菜)③ 発芽 カブ(まるちゃん)① 間引き 里芋、レタス、茗荷、コマツナ(陽翠小松菜)①、落花生 収穫
10月14日 大根(味ゆたか) 発芽 ホウレンソウ(味いちばん)⑤発芽 ブロッコリー、春菊 初収穫
10月15日 玉葱 植付畝(安蒜南-7,8,9)黒穴開きマルチ施設を残すのみ
10月16日 降雨 ブロッコリー(春取り) 植付 長葱(増収黒柄2号) 発芽
10月17日 ホウレンソウ、小松菜、 種蒔畝の準備(苦土石灰散布)
10月18日 友人宅へ藁を貰いに行く
10月19日 コマツナ(陽翠小松菜)④、ホウレンソウ(味いちばん)⑥ 香取春菊③ 種蒔
絹莢、グリーンピース、スナックエンドウ 種蒔畝の準備(苦土石灰散布)
10月20日 白菜(冬到来)① 防虫ネットを剥ぐ 平農園東-3,4,5 耕運機入れ 安蒜農園③-1,2,3 耕運機入れ
10月21日 キャベツ(春取り) 除草、追肥後土寄せ
10月22日 落花生 最後の収穫 白菜(冬到来)① 初収穫 長葱苗(増収黒柄2号) 追肥後に篩で土かけ
コマツナ(陽翠小松菜)④、ホウレンソウ(味いちばん)⑥ 不織布にて養生 籾殻の調達(越冬対策用)
10月23日 コマツナ(陽翠小松菜)④、香取春菊③ 発芽 玉葱 植付畝(安蒜南-7,8,9)黒穴開きマルチ施設完了 長芋 支柱撤去
10月24日 セレベス 初収穫 絹莢、グリーンピース、スナックエンドウ 種蒔畝 完成
ホウレンソウ(味いちばん)⑤、コマツナ(陽翠小松菜)③、香取春菊② タフベルで養生
10月25日 木枯らし一番 強風の為、休耕 キャベツ 初収穫