最低気温はいよいよ一桁台になり、一気に冬模様。
年末年始用の葉物、大根の発芽も確認でき
春どり用の豆類の発芽もやや遅れたが発芽した。
いよいよ冬支度。
【作業メモ】
10月24日 長葱(平東-1,2,3,4) 土寄せ 大根さとみ(安蒜南-6-2)、大根/青源三浦(安蒜南-6-1) 土寄せ
白菜・黄ごころ65(安蒜南-8) 除草
10月25日 大根さとみ(安蒜南-6-2) 初収穫
玉葱(安蒜南-2,3,4) 植付準備(過燐酸石灰、魚粉入り有機配合、ボカシ肥料散布後中
小松菜、ホウレンソウ(平西-2) 除草後、化成肥料、ボカシ肥料散布後土寄せ
10月26日 休耕
10月27日 長芋(安蒜南-5-2) 収穫準備(支柱撤去) 支柱の整理 白菜・黄ごころ85(安蒜南-9) 防虫ネットを剥ぐ
10月28日 降雨の為 休耕
10月29日 休耕 ホウレンソウ(安蒜北-5-2) 発芽
白花絹莢(安蒜北-5-1)、あまうまスナックエンドウ(安蒜北-5-2)、改良千葉グリーンピース(安蒜北-5-3) 発芽
10月30日 おお生姜(安蒜3-5-2) 収穫 大根・富美勢(安蒜北-4) ビニールトンネルを張る
ホウレンソウ(安蒜北-5-1)、ホウレンソウ(安蒜北-5-2) ビニールトンネルを張る
長葱/増収黒柄2号(平西-1-2,3) ビニールトンネルを張る
玉葱(安蒜南-2,3,4) 植付準備完了(穴開き黒マルチ施設)