タマネギに異変。
立ち枯れが多発。
植え直しをする。
原因は、肥料負けか? 深植えか?
ヨトウムシにキャベツ苗を3本食い千切られる。
ヨトウムシを退治ご再植する
追肥し、土寄せを行う。
ジャガイモの収穫完了。
収穫状況
ナガネギ シュンギク ホウレンソウ ダイコン ブロッコリー
ハクサイ ニンジン コマツナ カブ
サトイモ
タマネギに異変。
立ち枯れが多発。
植え直しをする。
原因は、肥料負けか? 深植えか?
ヨトウムシにキャベツ苗を3本食い千切られる。
ヨトウムシを退治ご再植する
追肥し、土寄せを行う。
ジャガイモの収穫完了。
収穫状況
ナガネギ シュンギク ホウレンソウ ダイコン ブロッコリー
ハクサイ ニンジン コマツナ カブ
サトイモ
豆類の発芽状況が最悪の状態。
各種 24ポット種を蒔く。
発芽状況
絹莢 4ポット
グリーンピース 1ポット
スナックエンドウ 発芽なし
ソラマメ 2ポット
11月22日 除草を兼ねて耕耘機を入れる
安蒜-① 安蒜-南-8,9
平 平-東-1
平-西-1,5.6.7.8
11月23日 白花絹莢 あまうまスナックエンドウ 長葱苗畝の余地に追い蒔きする
タマネギ植付 ( 37x6 = 222)
秋ジャガイモ収穫 最高の出来栄え
11月10日 ~ 11月16日 までのメモ。
11月12日 コマツナ(陽翠小松菜)④発芽 不織布で寒さ対策
11月13日 ホウレンソウ(味いちばん)⑦ 発芽 不織布で寒さ対策
11月14日 初霜
11月15日 キャベツ (安蒜3-1) 植付 防虫ネットで霜対策
豆類の植付畝の準備
安蒜-北-3 to 5 白花絹莢 改良千葉グリーンピース あまうまスナックエンドウ
平-東-2 千倉一寸そらまめ
11月16日 増収黒柄2号(追い蒔き)発芽 ビニールトンネルで冬支度
ダイコン(味ゆたか大根)③間引き、除草、追肥、土寄せ タフベルで冬支度
収穫状況
レタス(霜被害) 今回の収穫で打切り
キャベツ
サトイモ(霜被害)
ダイコン
コマツナ
ホウレンソウ
シュンギク
カブ
ナガネギ
ブロッコリー 一部開花
11月3日 ~ 11月9日 までのメモ
11月3日 おてがるキャベツ(金系201号) 植付畝完成
ホウレンソウ、コマツナ種蒔畝準備
11月7日 立冬
11月8日 タマネギ植付 (50x7 50x7 37x7 = 959本) 腰痛持ちにはしんどい作業だった。
ホウレンソウ(味いちばん)⑦、コマツナ(陽翠小松菜)④種蒔 不織布で保温
長葱種蒔き畝作成
11月9日 増収黒柄2号種蒔(追い蒔き) 不織布とビニールトンネルで保温
既存の生育中の苗が虫の被害に遭い約1/3が失われたので
再度、種蒔を行う。
予定では、先週種蒔をした豆類の発芽が見られるはずだがまだ兆候も見られず。
霜月に入りいよいよ寒さ対策に取り掛かる準備。
10月27日~11月2日までのメモ
10月29日 ホウレンソウ(味いちばん)⑥発芽
10月31日 タマネギ畝植付畝完成
安蒜-南-2,3
平-西-4
植付待ちのタマネギ苗
11月2日 下記の豆類のポット蒔きを行う
白花絹莢
改良千葉グリーンピース
あまうまスナックエンドウ
千倉一寸そらまめ
発芽して1週間経過した長葱苗 植付は2015年3月予定