2021年は今日を含めて7日で新年
を迎えることになました。
振り返ってみると、夏から秋に
かけての除草作業がおろそかになり
作業が終了していない実態です。
安蒜2、安蒜3を5日間で終了させて
新年を迎えたいと思います。
【作業メモ】
2021/12/20 イチゴ土耕栽培(平北-2、3の北側) 寒さ対策(ビニールトンネルを施設)
堆肥置場の雑木二本根元から切断
2021/12/21 アップルゴーヤー(平東-7) 跡地を除草中 平南-7、平北-7 除草完了
(安蒜3) 除草完了し仕上げ
2021/12/22 大根*あまうま冬自慢(安蒜3-6-1) 収獲 (安蒜3) 鍬にて根切りと浅耕
越谷黒一本太ネギ(安蒜2-5~8) 植付溝NO5収穫
2021/12/23 スナップエンドウ(平西-2) 予備苗を二カ所に移植
越谷黒一本太ネギ(安蒜2-5~8) 植付溝NO5収穫完了
2021/12/24 越谷黒一本太ネギ(安蒜2-5~8) 立ち枯れ病予防にダコニールC-1000を散布
植付溝NO3収穫開始 (安蒜3) 鍬にて根切りと枯草の収集
2021/12/25 里芋(安蒜北-5) 三本収穫(粒も大きくまあまあの出来)
ホウレンソウ*マグワイヤ(安蒜南-6-2) 収穫
2021/12/26 (安蒜2) 鍬にて根切りと枯草の収集
(安蒜南-7、8)、(平西-1、3、5、7)、(平東-1~4、7) 窓空き半月フォーにて除草