急ピッチに進む作業が楽しい
種蒔はほぼ完了し、植付け畝の準備が
忙しくなりそうだ。
【作業メモ】
3月19日 玉蜀黍・ゴールドラッシュ86(安蒜3-4) 種蒔(不織布とビニールトンネルで養生)
レタス(グリーンレイク2B61)(安蒜北-2) 植付準備完了(寒冷紗で養生)
3月20日 雨の為 休耕
3月21日 【春分】 降雨の為 休耕 最高気温 五℃
3月22日 レタス(グリーンレイク2B61)(安蒜北-2) 植付(寒冷紗で養生)
キャベツ・金系201号(平東-1)、ブロッコリー・ピクセル(平東-2) 植付(防虫ネットで養生)
枝豆(湯あがり娘) 各種種蒔床(安蒜北-9) 種蒔
3月23日 ピーマン(ニューエース)、ナス(筑陽) ポットに移植
キュウリ(VR夏すずみ)、オクラ(スターエンゼル) ポットに種蒔
3月24日 キャベツ・金系201号(平東-1) 追肥後土寄せ
ホウレンソウ・マグワイヤ(安蒜北-2-4/5) 種蒔
ジャガイモ(安蒜2-2)、(安蒜2-3-1)
植付予定畝完成(植付溝を掘り堆肥、有機配合肥料をを散布後少し埋め戻す)
インゲン豆・エバーグロー(安蒜3-7-1-1、7-1-2)
種蒔予定地に溝を掘り完熟堆肥、有機配合肥料敷き込み埋め戻す
3月25日 出(5:37) 入(17:56) ジャガイモ・男爵(安蒜2-2)、(安蒜2-3-1) 植付
ラッキョウ(安蒜南-2) マルチを剥ぎ除草後追肥
培養土作成 赤玉土小粒、腐葉土、完熟堆肥、赤玉土極小、ボカ肥、燻炭、骨粉を混ぜ合わせて24L2袋作成