家庭菜園を楽しむ

素人が野菜作りに没頭しています。栽培状況 今日の作業状況等々メモ代わりに記録して行きたいとおもいます。

春夏野菜の栽培--心配だ

2020年03月29日 18時44分42秒 | 家庭菜園を楽しむ

 作業スケジュール調整の為に

インゲン豆、鷹の爪、ピーマンの播種

を強行することにした。

 連日の強風による作業の遅れに

不安を感じている。

 今日の降雪で更に心配事が増えた。
  
【作業メモ】


3月23日 各種レタス(平北-2、平南-2) 植付畝の準備(発酵鶏糞を散布)  

     玉葱*ネオアース(安蒜南-1、4) 液肥を散布し止め肥とする  

     長芋(安蒜南-6) 自家製の長芋を12本植付  菊芋(平西-7) 二次植付準備として6個の芽出し

     長葱*越谷黒一本太ねぎ(平西-6) 散水

3月24日 ポット蒔き インゲン豆*ケンタッキー  

     セルトレー蒔き ピーマン*ニューエース(補充) 鷹の爪 

     キュウリ(安蒜南-2,3) 植付畝の準備(中耕し畝立て)  

     鷹の爪(安蒜北-1) 植付畝の準備(中耕し畝立て)  

     ラッキョウ(安蒜北-4) 植付畝の準備(中耕し畝立て)  

     (安蒜北-7) 粗お越し

3月25日 玉蜀黍*ゴールドラッシュ(安蒜3-3) 散水  

     アスパラガス(平南-4)から (平北-1、平南-1)へ移植を開始する

3月26日 新規契約にて平南(3区画)、平北(3区画) 開園(薩摩芋、南瓜を予定)  

     アスパラガス(平南-4)から (平北-1、平南-1)へ移植(累積80本)

3月27日 大根*仙水(安蒜2-6) 除草、間引き、有機化成肥料を散布し土寄せ  

     アスパラガス(平南-4)から (平北-1、平南-1)へ移植(累積133本)完了  

     各種レタス(平北-2、平南-2) 植付畝の準備(植付溝を掘り完熟堆肥、有機化成肥料を散布後埋め戻す)

3月28日 枝豆(湯あがり娘) 発芽 育苗床(平西-7)  

     ブロッコリー(緑麗)、レタス(グリーンレイク2B61)、サニーレタス(アフロ)、キャベツ(金系201)  

     プラグトレイからポットに移植後、育苗床(平西-7)に移動 

     レタス*グリーンレイク2B61、サニーレタス*アフロ(平南-2、平北-2) 

     植付畝の準備完了(穴開き黒マルチを施設)

3月29日 朝からの雨が雪に変わり庭木は雪化粧  休耕

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春夏野菜の栽培--我慢する

2020年03月22日 19時27分56秒 | 家庭菜園を楽しむ

 

播種するには最低気温が低い

ので、我慢していたが玉蜀黍、枝豆

の種を蒔いてみました。

 25日、26日にまた最低気温が

3℃との予報なので、今週は我慢をし

以降に播種すことにした。

  
  
【作業メモ】


3月16日 強風の為 休耕

3月17日 玉蜀黍*ゴールドラッシュ(安蒜3-3~4) 種蒔畝の準備(前日の強風により剥がれた黒マルチを修復)  

     玉葱*ネオアース(安蒜南-1、4) ビニールトンネルを剥ぎ、除草   

     ジャガイモ男爵(平西-2~3) 植付畝の準備---->

     <---(植付溝を掘り完熟堆肥、有機配合肥料を散布し土に馴染ませ軽く埋め戻す)  

          長葱*越谷黒一本太ねぎ(平西-6) 散水  ラッキョウ(安蒜北-3) マルチを剥がして除草  

3月18日 玉蜀黍*ゴールドラッシュ(安蒜3-3) 種蒔畝の準備(ビニールトンネル施設)  

          長芋(安蒜南-6) 植付(12本)  長葱*越谷黒一本太ねぎ(平西-6) 散水

3月19日 長葱*越谷黒一本太ねぎ(安蒜2-5) 植付(植付溝を掘り植付)  ラッキョウ(安蒜北-3) 追肥後土寄せ  

         ジャガイモ男爵(平西-1) 植付畝の準備(植付予定地にネビジン、ダイアジノンを散布し中耕する)

3月20日【春分【出】5:44 【入】17:51】 長葱*越谷黒一本太ねぎ(安蒜2-5) 植付完了(1本/3本)  

         (安蒜3-1,2、7) 、(安蒜2-1~5) 畝立て完了  

         ジャガイモ男爵(平西-1) 植付畝の準備--->

  <---(植付溝を掘り完熟堆肥、有機配合肥料を散布し土に馴染ませ軽く埋め戻す)  

3月21日 玉蜀黍*ゴールドラッシュ(安蒜3-3) 種蒔  枝豆(湯あがり娘) 育苗床(平西-7)に種蒔  

         トマト*桃太郎(安蒜北-5) 植付畝の準備(有機石灰散布後中耕)

3月22日  ジャガイモ男爵(平西-1~3) 植付(平西-1の一部にアンデスを植付)  

     菊芋(平西-7) 植付  ブロッコリー(平南-4) 撤去  

     トマト*桃太郎(安蒜北-5) 植付畝の準備--->

     <---(植付溝を掘りダイアジノン、完熟堆肥、有機配合肥料を散布し土に馴染ませ埋め戻す)  

         安蒜北-4 畝立て  各種レタス(平北-2、平南-2) 植付畝の準備(有機石灰を散布後耕運機入れ)  

         (平南-3、4)、(平北-3,4) 耕運機入れ

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春夏野菜の栽培--発芽出揃う

2020年03月15日 19時37分28秒 | 家庭菜園を楽しむ

 遅れが気になっていたピーマンが

やっと発芽しました。昨年に比べて4日ほど

遅れての発芽でした。

 

 本葉の出揃った苗からポットに移植する

日程は春分の日以降と考えている。

  楽しみにしている。


  
【作業メモ】

3月9日  ナス(筑陽)  発芽確認  

     玉蜀黍*ゴールドラッシュ(安蒜3-3~4) 種蒔畝の準備(黒マルチを敷く準備完了)  

     ジャガイモ男爵(平西-2~3) 植付畝の準備(植付予定地にネビジン、ダイアジノンを散布し中耕する)  

     アスパラガス(平南-4) 除草

3月10日 【出】5:58 【入】17:42   降雨の為 休耕 

3月11日 ピーマン(ニューエース) 発芽の兆候あり  

     玉蜀黍*ゴールドラッシュ(安蒜3-3~4) 種蒔畝の準備(前年度使用した黒マルチを敷く)  

     長葱*越谷黒一本太ねぎ(平西-6) 散水   人参*向陽二号(平東-4) 不織布を剥ぎ散水

3月12日 長葱(安蒜2-6) 収獲終了  (安蒜2-3~5) 耕運機入れ  

    トックリ芋、小豆*丹波大納言、オクラ*スターエンゼル、越谷黒一本太ねぎの種購入

3月13日 (安蒜南-2~3、5~7) 耕運機入れ  

     長芋(安蒜南-6) 植付畝の準備(有機石灰、完熟堆肥、有機化成肥料を散布後スコップにて深耕)  

     アスパラガス(平北-1、平南-1)---> 

     <---植付畝の準備(植付溝を掘り完熟堆肥、発酵鶏糞、有機配合肥料を散布後埋め戻す)  

3月14日 朝から雨で午後は雪混じり 休耕 

3月15日 ピーマン(ニューエース) 発芽  育苗床(平西-7) 全面除草

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春夏野菜の栽培--備えあれば患いなし

2020年03月08日 19時41分06秒 | 家庭菜園を楽しむ

 

 8日(日)の天気予報は雨との事なので、

土曜日は一日中作業をして遅れが出ない

ように頑張りました。

 予報通り雨でした。備えあれば患いなし。

  
【作業メモ】


3月2日 雨の為 休耕

3月3日 ホウレンソウ(安蒜南-3) 収獲跡地の粗お越し  

    絹莢(安蒜北-2)、グリーンピース(安蒜北-6)、スナックエンドウ(安蒜南-7)、ラッキョウ(安蒜北-3) 追肥(液肥)  

    ニラ(平西-1南側)  定植(有機石灰、豚ぷん、油粕、有機化成肥料を散布後中耕し植付) 

3月4日 降雨の為 休耕 ブロッコリー(平南-4) 収獲終了

3月5日 【啓蟄】  強風20m?前後 白菜(平東-5) 数株を廃棄処分  

     長葱*越谷黒一本太ねぎ(平西-6) 発芽  人参*向陽二号(平東-4)  発芽 

     玉葱*極早生マッハ(安蒜南-5) ビニールトンネルを剥ぐ 

3月6日 北風強し 香取春菊(平東-6) 収穫始まる  白菜(平東-5) 跡地の粗お越し  

    玉蜀黍*ゴールドラッシュ(安蒜3-3~4) 種蒔畝の準備(耕運機入れ)  

    長葱ホワイトスター、越谷黒一本太ねぎ(安蒜3-5~6) 植付畝の準備(除草と整地) 

3月7日 玉蜀黍*ゴールドラッシュ(安蒜3-3~4) 

    種蒔畝の準備(有機石灰、発酵鶏糞、過燐酸石灰、有機配合肥料を散布後耕運機入れ) 

    インゲン豆*(安蒜3-1)、ササゲ(安蒜3-2) 種蒔畝の準備(耕運機入れ)  

    オクラ*ファイブスター(安蒜3-6) 植付畝の準備(耕運機入れ)
  
    長葱*越谷黒一本太ねぎ(平西-6) 不織布を剥ぎ散水(発芽にバラツキ有)

    ジャガイモ*男爵(平西-1~3) 植付畝の準備(耕運機入れ)

    スイカ(平西-4~6) 植付畝の準備(耕運機入れ)  (平東-2)、(平東-5) 耕運機入れ
 
3月8日 降雨の為 休耕

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春夏野菜の栽培--準備OK

2020年03月01日 21時22分58秒 | 家庭菜園を楽しむ

 

  今日から三月に入り、いよいよ

春野菜の植付、夏野菜の種蒔の

時期になりました。

  春、夏野菜の種蒔、植付畝の調整

もほぼ終わり、準備も順調に進んで

おり、安堵しています。

【作業メモ】

2月24日 休耕  キャベツ(金系201) 発芽(プラグトレイ) 確認 

2月25日 キャベツ(安蒜2-3) 植付畝の準備(寒お越し完了)  

     グリーンピース(安蒜北-6) タフベルを剥がして支柱を建てネットを張る  

     大根*富美勢(安蒜2-5) 除草後追肥して土寄せ  

     春キャベツ(平東-1) 除草後追肥して土寄せ  

     玉葱*ネオアース(安蒜南-1、4、5) 雨にあてる為トンネルを剥ぐ

2月26日 休耕  予報通り雨が降りタップリ灌水状態

2月27日 グリーンピース(安蒜北-6) 除草  ニラ(平西-9) 仮植付 

2月28日 香取春菊(平東-6) ビニールトンネルを剥ぎ除草しタフベルに替えて養生   

     玉葱*ネオアース(安蒜南-1、4、5) 再びビニールトンネルで養生  

     保存された里芋を掘り起こす  長葱(平東-2~3) 収穫

2月29日 ブロッコリー(安蒜3-5) 収獲終了  

     枝豆(安蒜南-7) 植付畝の準備(粗お越し)  

     人参*向陽二号(平東-4) タップリ灌水  

     長葱*越谷黒一本太ねぎ(平西-6) タップリ灌水 

     絹莢(安蒜北-2 防風ネットを剥がして除草し支柱を建てる  

3月1日 【出】6:10 【入】17:34    絹莢(安蒜北-2 ネットを張り完了  

    長芋(安蒜南-6) 植付畝の準備(マルチを剥がして粗お越し完了)  

    ブロッコリー*緑麗(安蒜2-4) 植付予定畝準備(マルチを剥がして粗お越し)  

    ホウレンソウ(安蒜南-3) 収獲終了

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