goo blog サービス終了のお知らせ 

婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

氷砂糖の使い道

2021年06月12日 06時26分50秒 | 日々くらし

いつの時代のか忘れましたが、氷砂糖があまっています。

今年も梅仕事はやらないからどうしましょう。

長く煮こむ料理になら普通の砂糖同様に使えそうかな?

それとも枇杷がたくさん実っているので枇杷酒にでもしますか?

それか枇杷シロップ。

これまでつけた果実酒、どうなっているかしら?

たぶん果実が入ったままかも。

暗所にいくつかある保存瓶をとりあえず一つだしてきました。

2016年1月かりんブランデーと書いてあります。

果実を出してこしますかね。

けっここうカスが取れます。

また新聞紙に包んで冷暗所へ置きます。

80歳くらいになったら血糖値が落ち着いて?寝酒にしようか^^

それまで腐らないでね。

2017年の枇杷酒もでてきました。

これもこしましょう。

 

16時間ダイエットはやせませんね。

16時間後にこれでもかというくらい食べちゃうからかな。

2食分食べちゃダメでしょ!

やはり三食に戻します。

 

朝ご飯

じいら

わたし^^

 

昼ご飯

カレーを作りました。

本当は晩ごはんなんだけど私はカレーにしました。

ピクルスも。

じいらは写真なし、焼き魚でした。

晩ご飯もカレーでした。

 

ダリア

以上昨日のことでした。

今日はじいらお休み。

また、木一本切りますか?

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いろいろな (ぐり)
2021-06-12 09:35:19
果実酒をつけておられますね
あまり飲んではおられないのですね
我が家も梅酒は20年も前はつけておりましたがそれは梅を食べるためでお酒の方は飲まずもったいないのでやめました

今朝は雨がパラパラ明日まで持ってほしいな
じいらさん今日も木に挑戦ですか
返信する
Unknown (tora-ba-chan1952)
2021-06-12 12:53:41
あらぁ、梅、捨ててしまいました^_^
梅酒の梅を食べられるんですね。
いろいろつけましたがほとんど飲んでいません。
これからは尚更飲めません^_^甘いですもんね。
食前酒にちょこに一杯くらいなら大丈夫かな?
じいらは草取りです。
まだやってます^_^
返信する
Unknown (tora-ba-chan1952)
2021-06-12 12:57:03
ぐりさんへ 追伸
お名前書くの忘れました🙇‍♀️⬆️
返信する
Unknown (とど)
2021-06-13 05:31:08
おはようございます。
梅酢もこしたほうがいいんでしょうか?
底にカスがたまってると振って使ってるんだけど

なんだかじいらさんの方がダイエット食のよう(笑)
写真撮り終わるまで待ってるんですね(⌒▽⌒)アハハ!
返信する
とどさんへ (うらら)
2021-06-13 06:32:39
(⌒▽⌒)アハハ!
おはようございます。
朝から笑いをありがとう^^
ほんとじいらの方が糖尿食ですね💦
じいらは私の作ったものだしたものしか食べませんので💦
自分に甘い私は今朝体重増加に啞然!
梅酢は古くなってくると下に悪露がたまりますね。
あれは振らないでそーっと使った方がいいと思います。
気になるならキッチンペーパーでこすと良いと思います。
今回調べたら梅酢がなくなっていましたので(すこしあるけど)来年は梅酢だけつけようと思います。
やはり梅酢も新鮮な方がいいですね。
作りすぎるとなかなか減りません。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。