goo blog サービス終了のお知らせ 

婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

きょうの料理

2019年10月25日 18時57分35秒 | グルメ・クッキング


安くなっていた魚で調理しました。

まずは秋刀魚。



さっと冷水であらってざるに取り塩を振ります。



この塩、じいらの実家の義姉にいつもいただくの。

こんなにたくさんたまりました^^

塩は一年かいません^^

この塩を使ったら他の塩が使えないと思うほどおいしいです。

塩結びなんて最高。



義姉にもらったなすもこの塩だけでもみもみ。



縦に四つわりにしました。




ブロ友PAPAさんお薦めの塩茹でたまごもこの塩で。

水から茹でて沸騰して10分が好きな固さ。



上げる間際に木のスプーンで叩いて少しヒビを入れます。



茹でたまご5個に塩を小さじ1まぶして、ビニール袋へいれて時間をおきます。

ひびが入っているので塩味がしみ込みやすいそうです。

ほのかな塩味がGoodです。



また作ろうっと。


さて、秋刀魚は焼いてかんたん酢に漬けました。




鯖も下がっていました。



これはもうガッテン流煮魚ですね。



塩を振って10分おき熱湯で洗います。

煮汁から魚を入れて落し蓋をして火にかけ、沸騰して3分煮ます。

★煮汁
 水 150cc
 酒  50cc
 砂糖 20グラム
 醤油 20グラム

皿に移し、煮汁を煮詰めてかけます。



ふわっと煮えました。




こちらはしょうが汁に漬け込みました。



どれも下処理がしてあって調理しやすかったです。


お届け野菜の中に入っていた柿。



隼人瓜の浅漬けにこの柿をプラスしました。





昼ご飯



みず穂の和みで厚焼きトースト。

マーガリンとたらこスプレッドを塗って。

一日一杯、緑茶珈琲を飲み続けています。

カルディに売っているこのたらこスプレッド、おいしいです。


晩御飯



鯖の煮つけ
茄子の揚げびたし
塩卵サラダ
漬物


今、雨風はおさまっていますが、相変わらずじいらの携帯には警戒メールが入って来ています。

大雨警報、洪水警報が出ているようです。

被害に遭われた方、お見舞い申し上げます。




夕方のスーパー通い

2019年10月25日 07時00分07秒 | 日々くらし
最近、6時半前のスーパーマーケットの安売りに走っています

今年、この街にスーパーが増えて、競争が発生したのでしょうね。

主婦にとっては嬉しいこと!

よって、夕方のスーパー通いが習慣化しています^^

(晩ごはんの支度をしてからいきます)


昨日は牛乳が80円、まだ4日も大丈夫ですよ。





このジュース、とってもおいしかった。




魚も根が下がっていましたので、ソクガイ。




朝ごはん



厚切りトースト

残っていた無塩バターとたらこスプレッドを塗って。

ココアで!


今日は雨なので家でお料理をします。

昨日かったお魚料理、PAPAさんのブログで紹介された塩茹でたまごも!


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村