goo blog サービス終了のお知らせ 

婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

炭酸まんじゅう

2012年12月26日 07時43分42秒 | グルメ・クッキング
にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村

        ホワイト義姉に炭酸まんじゅうを教えてもらいます。

        レシピです。

        

        小麦粉とベーキングパウダーを二回ふるいます。

        

        黒砂糖です。

        

        卵を一個溶きほぐし、

        

        砂糖、水、牛乳、砂糖と黒糖を合わせます。

        

        その中へ、小麦粉をさっくりと混ぜ合わせて、ラップをかけて7,8分ねかせましょう。

        

        その間に、あんを40gずつ丸めておきます。

        あずきは昨日のうちに煮ておいたそうです。 

        

        ねかせておいた生地を打粉をおいた台でまとめます。

        

        

        生地を50gにまとめます。

        

        生地を平らにしてそこにあんをのせて成型します。

        とっても上手。

        「おまんじゅう屋さんで働けるわね」

        

        

        せいろに間隔をおいて並べます。

        

        15分蒸して、

        

        おいしい炭酸まんじゅうが完成しました。

        すぐにうちわであおいで艶を出します。


        

        ふかふかの炭酸まんじゅう、おいしい!