
ホワイト義姉に炭酸まんじゅうを教えてもらいます。


小麦粉とベーキングパウダーを二回ふるいます。

黒砂糖です。

卵を一個溶きほぐし、

砂糖、水、牛乳、砂糖と黒糖を合わせます。

その中へ、小麦粉をさっくりと混ぜ合わせて、ラップをかけて7,8分ねかせましょう。

その間に、あんを40gずつ丸めておきます。
あずきは昨日のうちに煮ておいたそうです。

ねかせておいた生地を打粉をおいた台でまとめます。


生地を50gにまとめます。

生地を平らにしてそこにあんをのせて成型します。
とっても上手。
「おまんじゅう屋さんで働けるわね」


せいろに間隔をおいて並べます。

15分蒸して、

おいしい炭酸まんじゅうが完成しました。
すぐにうちわであおいで艶を出します。

ふかふかの炭酸まんじゅう、おいしい!