常夏ならば振り向くかも

語り部である私が提供する、今そこにあるチープでホットな噺の数々を口承するブログ。一話解決を目指して今日も喋ります。

燻製実験ABC

2008年03月23日 | 『ベシャレ関係』 トークを紙芝居風に
湾岸を見渡すロケーションの中、燻し機製作を始めた。


この度の基礎はダンボール。
ゼロから作る為、サイズをあーだこーだ思考するのもいい体験である。

二段式の燻製装置。所々隙間から煙が逃げてしまわないように入念にチェック。



今回サウナを楽しんでもらう食材はこちら


鳥胸肉
豚ばら肉
塩鮭
明太マヨサンドはんぺん
ゴーダチーズ
魚肉ソーセージ
バナナ
ゆで卵


「ふつうウインナーを燻製すんじゃん。だからここは敢えて魚肉ソーセージで」
「色気を出すためにも!バナナで!デザートで★」
それらの理由で含めてみた。

仕掛けは二階式の以下のとおり





点火式を済ませばあとは自由。
まっさんは本を読み、私は釣りをして過ごした。




使用したダンボールは「アーリータイムズ」と「北杜」の箱。どちらもウイスキーの銘柄。
燻製ものはウイスキーにとって最高のパートナー。
出来に願いを込めて選んできたわけです。



あとは時を待つばかり



ドキドキの結果は!?
下に続く 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿