結婚してからいつだったか夫の実家に帰省した時に、義母のお友達である向かいの奥様に
カスピ海ヨーグルトの種菌をいただき、そのとろとろさと酸味の少ない風味が気に入り、
もう何年もずっと作り続けていました。
容器とスプーンを毎回煮沸消毒してやってはいたけれど、もうすっかり雑菌も混じっている
ことでしょうし、海外引っ越しの最中に作って運ぶのは困難だったので、ネットで新しく
カスピ海ヨーグルトの粉末種菌を購入して持ってきました。
ようやく引っ越し荷物の中からヨーグルト専用にしている耐熱容器も出てきたので、ヨーグルト作り
再開しました。
寒いからか、粉末の種菌を使って一番最初に作ったときは固まるまで1日以上の時間がかかりました。
できあがったのを種菌として使って作るときは気温にもよりますが、それほどの時間はかかりません。
我が家は朝食時、これにバナナやブルーベリーを入れて食べています。
広州には日本のようなプレーンヨーグルト500g入りのパックが売られていないので、これまでダノンの
苺ヨーグルト8個パックを買っていましたが、朝食には甘いし(子供たちは大好き!)糖分も気になるので
私はこちらの方が身体にもお財布にもいいな~と思ってます。
カスピ海ヨーグルトの種菌をいただき、そのとろとろさと酸味の少ない風味が気に入り、
もう何年もずっと作り続けていました。
容器とスプーンを毎回煮沸消毒してやってはいたけれど、もうすっかり雑菌も混じっている
ことでしょうし、海外引っ越しの最中に作って運ぶのは困難だったので、ネットで新しく
カスピ海ヨーグルトの粉末種菌を購入して持ってきました。
ようやく引っ越し荷物の中からヨーグルト専用にしている耐熱容器も出てきたので、ヨーグルト作り
再開しました。
寒いからか、粉末の種菌を使って一番最初に作ったときは固まるまで1日以上の時間がかかりました。
できあがったのを種菌として使って作るときは気温にもよりますが、それほどの時間はかかりません。
我が家は朝食時、これにバナナやブルーベリーを入れて食べています。
広州には日本のようなプレーンヨーグルト500g入りのパックが売られていないので、これまでダノンの
苺ヨーグルト8個パックを買っていましたが、朝食には甘いし(子供たちは大好き!)糖分も気になるので
私はこちらの方が身体にもお財布にもいいな~と思ってます。
焼き立ては何とも言えずおいし~です。
ネットが一番安かったのでネットで購入しました。
発酵までやってもらえばあとはピザや菓子パンも作れるしいいですよ~。
今日は子供の学校のお弁当を初めて作りました。
今まで荷物がなかったことを言い訳に1食約400円ほどする日本料理屋がやってる宅配弁当を頼み続けていました。日本の学校の給食制度は本当にありがたいです。
にしても、今日はまたまた大失敗
変圧の問題で、子供の学習机のライトにつないでいる変圧器がずっとちょっとした音が出るので別のと差し替えようと狭いところでやっていたら・・・注意をしていたつもりなのに気づかないうちに間違えて・・・変圧器に差し込むべきコードを220Vに差し込んでダメにしてしまいました。
おばかな失敗に未だにブルーです(涙)
同じ失敗二回目。一回目はもっと高いのを壊してしまったの(涙)
慣れるにはほど遠い感じです。
お弁当作ったんだー。子供達も久しぶりにお母さんのお弁当で嬉しかっただろうね。しかし、幼稚園からを含め、何年お弁当作るんだ~って感じだね。エライエライ。
パン焼き器・・・次に引越ししたら絶対に買うぞ。焼きたて・・それはそれは美味しいだろうな。
今日は寒い一日だったよ。空気が冷たくて。公園遊びはキツイわ~。親は立っているだけだから・・
ではまた!
でも、ちょっと粘りがあって、匂いが独特で、そのままだと苦手かな^^;
カスピ海ヨーグルトじゃないのよね。
あっちの方のだって言ってたけど…
今度、真似っこして、ネットで同じカスピ海ヨーグルト菌を買ってみます。
うちのこは数年育てても元気だけど、このカスピ海ヨーグルト菌はどうかなぁ???
多分、このヨーグルトも大事にしていれば何年でも持つと思われます。
が、次第に雑菌が混じってくることもあるので定期的に新しいのに
作り替える方がよいと書いてあるね。
私も今の環境だと子供たちの長期休暇の時の長期帰国の後には
作り替えていかなきゃいけないんだろうな~と思います。
miumiuさんのはケフィアっていうヨーグルトかしらね?