気ままな広州日記

2011年12月からわんぱく3兄弟を従えて広州で過ごしていましたが、2015年7月に本帰国しました。

パンを焼きました

2012-01-27 | 広州 手作り
引っ越しのごたごたでしばらく遠ざかっていたパン作りやお菓子作りですが、
久しぶりに食パンを焼きました。

結婚以来、義母からゆずっていただいた(借りていた?)PanasonicではないNational製の
パン焼き器を使っていましたが、家族も増えて一斤焼いても足りない勢いだし、おもちも食べたい!
と思い、引っ越しを機にPanasonic製の1.5斤焼ける餅つき機能のあるものに買い替えて来ました。

電気製品は電圧が違うので日本から持ってきた電気製品のほとんどは変圧器とセットで使わなくてはなりません。
(↑パン焼き器の下の棚にあるのが変圧器)

引っ越しの時に手荷物として日本から持ってきた強力粉に、昨日ランチの後で行ったメトロで買ってきた
ドライクランベリーを、自動投入の機能を使って入れてクランベリー食パンを焼きました。
途中気になってそろ~っとふたを開けてのぞいてみましたが、パンが発酵する匂い、ふくらんでくる様子、
焼きあがってくる匂いは本当に幸せな気分にさせてくれます

待つこと4時間余り・・・
無事きれいな食パンが焼き上がり

焼き上がりをみんなで一口ずつ試食して、またまた幸せ気分になりました。


ちなみに強力粉、3㎏を持ってきましたが、1回1.5斤の食パンを焼くと400g使用するので
約7回食パンを焼くとなくなてしまう計算。
広州に強力粉は売っているのか・・・これから探さねば


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初コメです (まんちん)
2012-01-31 21:01:17
パンってほんとにいいね。幸せな気分になるよ。
私も作っているときの発酵のにおい大好きです
久々にベーグル焼こうかな

新しい生活慣れてきましたか?
私も3月末に、いよいよだんなの実家(和歌山)に引っ越しします
私も新生活だわ
返信する
>まんちんさん (ともきち)
2012-02-01 12:46:03
パン焼いたって言っても機械がやってくれるから大したことないんだけどね。
手で作るときも一時発酵までいつも機械まかせな私。
ベーグルは作ったことないな~。
ハムマヨパンとかあんぱんとかワンパターンになってしまってます。
そっかあ・・・いよいよ新生活が始まるのね!
春は別れと出会いの季節ね。
またお話聞かせてね。
返信する

コメントを投稿