気ままな広州日記

2011年12月からわんぱく3兄弟を従えて広州で過ごしていましたが、2015年7月に本帰国しました。

端午の節句に柏餅

2013-05-04 | 広州 手作り
この一週間は中国の祝日(労働節)に伴う振替出勤のため、子供たちと夫の休日がまるでかみ合わず
私には、週末も休日のようで休日がないような一週間でした。
日本のGWがうらやましい~~
夫と三男は中国の暦通り先週月曜日から7連勤のあと3連休、日本人学校に通う長男と次男は昨日から3連休。
ようやく本日久しぶりに家族そろっての休日でした。

ただ休日も子供たちの習い事などで最近はおでかけもままならず、今日も午後は次男の体操教室。
夫の習い事が休みになったので次男の送迎に行ってくれることになり、午後まとまった時間が出来たので
端午の節句にちなんで初めて柏餅を作りました。

上新粉と柏の葉はよもぎの粉末などは富澤商店のオンラインストアで購入し日本から持ってきたもの
柏の葉は実は中国産なので、逆輸入!?
中国の端午節は旧暦なので6月なのですが、ちまきはあっても柏餅を食べる習慣はないようです。

普通の(白)とよもぎのを作ったのですが、最初作った普通のお餅の方は私の製菓歴の中で不出来NO.1なのでは
というくらいイマイチな出来映えだったのに、長男は「おいしかったらそれでいいよ~」なんて言ってくれ
はっぱで見た目の悪さをカバー出来たのもあって救われました
電子レンジのパワーが強いので加減が難しいのと、分量を増やすために配合を変えたのがいけなかったか?
よもぎの方は作り方を変えたのでうまくできました

ミニ兜の横にお供えしたら、夫が「仏壇に供えてるみたい」と。
あれ?皆さんはお供えしない?



柏餅、節句には1日早いのだけど体操教室からお腹を空かせて帰ってきた次男と夫と共に遅めのおやつに。
子供たちは喜んで食べてくれました。
まだ葉っぱが残ってるので近いうちにまたリベンジです。