ウナギの蒲焼き

2009-04-19 10:56:23 | 日記

ウナギの蒲焼が食べたくなったね。 定額給付金で天然物のウナギを買おうか。魚売り場をうろつくうち、ウナギの蒲焼きに目が留まった。甘じょっぱいタレを思い出し、唾液がジュワッと広がった。 その瞬間、頭に点滅したのはウナギのひつまぶし。即座に決断し、パックをひとつ購入した。 しかし、米をといで30分水切りし、電気炊飯器のスイッチを入れようとしたとき問題が発生した。炊飯器のメニューボタンが「玄米」から「白米」に変更できないのである。どうやら故障してしまったらしい。さて困った……と方法を探るうち、友達が「土鍋で炊いたごはんはおいしい」と言っていたのを思い出した。しかし、我が家には、友達の言う炊飯専用の土鍋はなく、あるのは鍋物用だけ。仕方がない、それで炊いてみるか。調理を開始した。 ウナギは1センチ幅に切る。ショウガのみじん切り、万能ネギの小口切り、白ゴマを準備する。ダシは、昆布とカツオブシで取ってから、塩と薄口しょうゆで薄味をつけておく。いずれも2人分を用意。 土鍋に米と水、パックに添えられていたウナギのタレ、酒、しょうゆを混ぜ合わせ、強火にかける。沸騰したら中火にして8分かけ、火を止める。素早くウナギを入れてふたを閉じ、20分蒸らす。 1杯目はそのまま食べる。2杯目は準備しておいたショウガ、万能ネギ、ゴマと、ワサビを載せて食べる。3杯目はダシをかけて食べる。(ウナギの蒲焼き 3変化 : おいしい画帳 : フード&スイーツ : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞))


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