楽しくしてるのに
工房の中はストーブでとてもあたたかいのですけど
すぐに時間経って
五時の音楽がなり
薄暗くなり
ええ~!もう5時〜?
もっとやりたいのにな。
作品作業片付けまして
有孔ボード取り付けだけしたらやめよう。
今日はそこまで。
今日は回覧板と一緒に
ぎんなんが来ました。(笑)
たくさん食べると体に悪いので
おすそ分けしよっと。
ありがたいですね。
工房の中はストーブでとてもあたたかいのですけど
夕方ストーブ消して片付けて工房の戸締まりするとすっかり暗くなります。
そして
ぐっと気温下がります。
とにかく早めにお風呂の準備をしまして
部屋をあたためておいてお風呂であたたまらないと
芯から冷えてしまいます。
いくら京都よりあたたかいとはいえ
寒いのは寒いので。
昼間は
特に正午前後2時間くらいは春のようにあたたかいです。
朝と夜はやはり寒くなりますから
冷え対策してパパッと動かねば。
最近早め早めに何でもしています。
これ、結構健康にいい気がします。
甘いものも買わないし。
3食しっかり食べてますし
タンパク質不足しがちと前に言われましたから意識して取るようにしています。
朝はミルクをあたためて(冷たいミルクはお腹壊すんです。)カフェ・オ・レにして
カルシウムも意識して
イワシ、小魚、等も取り
高野豆腐は京都が圧倒的に品数多くて安いんですけど
お気に入りのを持ち込んでしょっちゅう使います。
スーパーでおからも見つけました。(笑)
8のつく日はひじきや芽ひじき。
月のつもごりにはおから。
京都の伝統です。
それはここでもできそうですねえ。
お豆腐が結構固いです。
京都の絹ごしは柔らかですけど、こちらはちょっと固め。
その特性を生かして色々お料理試しています。
工夫してうまくいくと長男に教えるのです。
彼はまたそれをアレンジしたりしますから面白いです。
お正月
薄味のポテトサラダ作ったら
余ったのを彼は翌日何と
お好み焼き粉と卵と少しの水で溶いたのを混ぜ込んでお焼き風にしました。
私はマヨネーズ苦手なので少ししかマヨネーズ使いませんが
それで素材の味が残るちょっと面白いメニューになりました。
出汁が入ってますからポテトのおやきでもなかなかいい雰囲気です。
白ごまを混ぜ込んだり
海苔を巻いたり
青のり混ぜ込んだりしたのもGOOD。
長男のアイデアはなかなか楽しいです。
ぎんなん使って
さて、何に変化させようかな。
お風呂で考えましょう。(笑)
お魚こちらは安いのですが
捌けないのと
初めて見るようなお魚あり
これ、どう料理するの?という感じでハテナマークです。
京都はお魚は決まったものしか入らないし
大きなクロダイってなかなか見たことないし
他にもカワハギがまるまんまとか
これ、どーするの?って感じです。
グロテスクな感じがして慣れません。
ブリは新鮮で嬉しいです。
ヤリイカなんかも。
サバもきれいです。
煮付けにします
カレイやヒラメも信じられない価格!びっくり。
これらも煮付けに。
見たことないお魚はパス。
どうするのかわからないので。
また教えてもらおうかな。
タチウオもたくさんあるけど塩焼き?それしかない。
タチウオのお刺し身は捌いたの頂くので
自分では何ともできません。(笑)
海を知らない京都市民。
丹後とかの方々は日本海あるからお魚は得意ですけど
京都市民はおしなべて海を知らない方々多いです。
丹後とかから京都に移住された方、釣りされる方は得意ですけど
京都盆地の皆さんは、なかなかうまくさばく方少ないですね。
私は大きなタイを目の前にドーン!と置かれたときは泣きそうでした。
漁師さんにぜーんぶしてもらいました。
無理!(笑)
大体お魚屋さんに下処理全てしてもらったものを買います。
冒険できないなあ。
一人だからよけいに。(笑)
食べきれませんから。
でもお刺し身も安いです。
びっくりばかりです。
明日は寒くなるらしいです。
多分海から北風来るなあ。
お造りにして肝も食べるし最高
皮だけ捨てる
クロダイは さっと焼いてから
煮ると 美味しい
太刀魚 昆布〆にしても美味しい
あぁ聞いてるだけでたまらん
涎でそう