goo blog サービス終了のお知らせ 

Chiko's Diary

大好きなお菓子&パン作り、何気ない日々の暮らしを綴っていきたいと思います。

*今年のシュトーレン*

2010-12-01 15:06:55 | パン

こんにちは。

今日も、良いお天気ですね~♪

さて、昨日は、午後から・・・

今年のシュトーレンを作りました!!

1年越しでブランデーに漬けたドライフルーツをたっぷりと、自家製マジパン入りです。

本当は、少し寝かせて、しっとりと味が落ち着いてから、いただくのが、美味しいようですが?!(笑)

何でも?!出来立てが好きな娘は、早速、今朝、朝食として、厚めに、2切れほど?!食べていました~!!(笑)

          

 

レシピブログに、参加しています♪


*アップル・レーズンシナモンロール*

2010-11-11 20:30:34 | パン

本日、2件目のUPになります~♪

なんだか、すごく?!急に?!食べたくなって、作りました!(笑)

”シナモンロール”

        

 

今回は、丁度冷蔵庫にあったりんごの白ワイン煮&ブランデー漬けのレーズンを入れて、巻き巻き~!!

↑の画像は、上品に?!アイシングは、控えめですが・・・???

 

私的には、本当は、このぐらいタップリが好み~☆(笑)

            

呆れないでくださいね~!!(笑)

こちらは、お化粧前のオーブンから、出たばかりのシナモンロールたちです♪

          

 

 

レシピブログに、参加しています♪


*久しぶりの?!カンパーニュ*

2010-11-05 15:54:08 | パン
本日、2件目のUPになります♪

うふふ~!
最近は、タルトタタンばかり焼いていたので?!(笑)

チョッピリ、久しぶりのカンパーニュです。

最初のころより、少しカンパーニュらしくなってきたような気がして、なんだか嬉しい?!自己満足のchikoです!(笑)

        


レシピブログに、参加しています♪

*また、カンパーニュです!*

2010-10-27 16:43:09 | パン
本日、2件目のUPになります♪

実は、昨日、タルトタタンと一緒に、カンパーニュも焼いて、試食をお願いしました!

まだまだ発展途上の私のカンパーニュですが・・・!!(笑)

気持ち?!前より、らしくなったような気がしませんか???(笑)

        

ちなみに、優しい友達は、とても喜んでくれました!

ありがとう~♪


        


レシピブログに、参加しています♪

*カンパーニュ*

2010-10-23 08:24:35 | パン
おはようございます!

今日は、娘が部活だけということで、お弁当はお休み~です。

で、今日の画像はといいますと・・・(笑)

また、焼いたカンパーニュ!!

クープの入れ方に問題がある気がして?!気をつけて、入れてみた今回。

あはは~!
でも、なんだか、焼き上がりを見ても、あまり違いが分からない~?!(笑)

こんなことでは、ダメですね~!!(笑)

           




レシピブログに、参加しています♪

*久しぶりのライス食パン&お手軽キッシュ*

2010-10-19 15:00:02 | パン
本日、2件目のUPになります♪

最近は、カンパーニュばかり焼いていたので、ライス食パンは久しぶり~!

明日の朝食に、いただこうと思います。

       

それから、明日は、娘の通う高校が創立記念日で、お休み~!

部活はあるようですが、明日は、コンビニ弁にするとか・・・

こちらは、パイの余り生地を使って焼いた”スモークサーモン&ブロッコリーのキッシュ"

           
あえて、ふちは切らないで、チョッとお花みたいな感じで~???
(かなり苦しく、無理がある~!笑)

パイ大好きな娘も・・・喜ぶと思います?!


レシピブログに、参加しています♪


*カンパーニュ&カキのオイル漬け*

2010-10-16 16:52:04 | パン
本日、2件目のUPになります!

うふっ!
またまた凝りもせず、焼きました♪

”カンパーニュ”

でも、やっぱり、皆様のように、綺麗には、焼き上げられず・・・

        

段々?!あきらめモードへ。

少しお休みしたほうがいいのかな~???

でも、焼かないでいたら、余計逆戻りしてしまいそうだな~?!

それとも、これが私の限界?!

そういいながら、ハード系パンを食べるのも大好きな私のことだから、また焼いてしまいそうです!(笑)


さて、それから、カキの季節になると作る”カキのオイル漬け”

今年も、作っちゃいました~!

         

あはは~!
でも、私はカキアレルギーがあるので、食べられないのですよ~(笑)
(大人になってから、わかったことなのですが・・・)

ですので、これは、パパさん用!

2日ぐらい寝かせて、美味しくなったところを食べてもらおうと思います!!


レシピブログに、参加しています♪

*ミニキッシュ*

2010-10-16 07:58:54 | パン

おはようございます!

今日は、久しぶりに?!パパさんも高校生の娘もそろって、お休みで・・・
私のお弁当作りも、お休み~!!

で、今朝は、いつもよりチョッピリ遅めに起床。

先日作ったアップルパイの残り生地で(小さなタルト型に敷いて冷凍しておいたもの)キッシュを焼き焼き~!
          


中には、冷蔵庫にあった海老・生ハム・ほうれん草を入れてあります~♪

2つ焼いたのですが、多分?!娘のブランチ&おやつに、なることでしょう~(笑)

キッシュも、娘の大好物なので・・・!!

 

             


  レシピブログに、参加しています♪
  


*今日のカンパーニュ*

2010-10-14 17:27:02 | パン
本日、2件目のUPになります♪

凝りもせず・・・また焼いています~。(笑)

”カンパーニュ”

今日は、前回より、火力を弱めてみたものの・・・

ん~?!
やっぱり、まだまだカッコイイカンパーニュには、程遠い焼き上がり~!

成形にも、クープにも問題ありあり~。


うふっ!
また、頑張ります~!!(笑)


あはは~!
それから、今回は、チョッと?!粉を振りすぎました~(笑)


レシピブログに、参加しています♪

*今日のカンパーニュ*

2010-10-12 16:32:15 | パン
本日、2件目のUPになります♪

うふっ!
今日も焼きました。

”カンパーニュ”

チョッと、焦げ気味ですが、今までのなかで、一番クープらしいものがある?!(笑)
多分?!

なんとなく、ハード系のパンって感じあります???(笑)

もう少し火力を弱めたら、皆さんの焼かれるようなカンパーニュに、もう少し近づけるかな~?!

3本クープを入れたのですが・・・焼きあがってみたら、どこから写したら良いかわからなくなっちゃった~(笑)




レシピブログに、参加しています♪

*今日のカンパーニュ*

2010-10-10 15:31:34 | パン

こんにちは~♪

今日は、結構?!暖かくなりましたね~!

うふっ!
凝りもせず・・・(笑)

また焼いています。

”カンパーニュ”(正しくは、カンパーニュもどき?!笑)

皆さんが焼かれるよう美しく開いたクープのあるカンパーニュを目指してはいるものの、思いばかりで、なかなかパンにはそのようなクープは見られず・・・

今回も、なんとも斑なクープたち!!(クープと読んでいいのかさえ、躊躇われます・・・!!)

はあ~!

それでも、お味のほうは、一応?!それなりに、美味しくいただけるので。。。

また、頑張ります~♪

道のりはかなり遠そうですが~!(笑)



レシピブログに、参加しています♪


*マロングラッセ入りカンパーニュ*

2010-10-06 14:46:55 | パン

こんにちは~♪


高校生の娘・・・今日は、高校で行く大学見学の日、お昼は、コンビニで購入するということで、むすめのお弁当作りは、お休みでした~!

で、今日は、マロングラッセ入りのカンパーニュなどを焼いてみました!

あはは~!
ですが、ですが・・・やっぱり?!カットが浅かった~???(笑)
全然、クープが開かず、なんとも悲しい焼き上がりに・・・!!

今度こそは?!(笑)

大変お見苦しい画像で、恐縮ですが、記録ということで、UPさせてください!

 

       




   レシピブログに、参加しています♪

   

*久しぶりに、デニッシュ食パン!*

2010-10-02 08:12:48 | パン
本日、2件目のUPになります~

先日、手土産用に、マロンケーキを焼いてありましたが、せっかくなので、パンもお渡ししたくて・・・久しぶりにデニッシュ食パンを焼き焼き~

(ついでに?!我が家用にも1本焼きました

うふっ

でも、いつもながら、焼きあがるまで、チョッとドキドキ

発酵が丁度良い感じかな~?

綺麗な焼き色が付いてくれるかな~?って(笑)

おかげさまで、今回は、無事に焼きがってくれました



    


ちなみに、私は・・・焼き立ての、やわらかいうちは、焼かないでそのままをスライスして、メープルシロップをタップリかけて食べるのがお気に入り~
(かなり?!危険ではありますが・・・


もちろん、カリッ!とトーストして食べるのも、大好きです~




レシピブログに、参加しています♪




*お惣菜パン2種*

2010-09-23 10:41:15 | パン
こんにちは~♪

本日、2件目のUPになります

今朝、娘を送ってから、久しぶりに、お惣菜パンを焼きました

最近は、食パンばかり焼いていたので~

ハムマヨにコーンをタップリのせたのと、ウインナー・鶉の卵、チーズをトッピングした2種類にしました



    



レシピブログに参加しています♪よろしかったら、ポチッ!としてください!



  

*ミルク食パン*

2010-09-19 09:36:19 | パン
こんにちは。

やっと?!爽やかな風が、気持ち良く過ごしやすい気候になりましたね~

この位の気候が、過ごしやすくって、一番好きですが・・・きっと、すぐ寒くなっちゃうんだろうな~

さて、最近、食パンというと、ライス食パンばかり焼いている我が家ですが・・・


今回は、久しぶりに、違うレシピ”ミルク食パン”を焼き焼きしました

蓋をしてブルマンにしたので、耳のサクッ!と感が、なんといえず美味しい食パンになってくれました

焼成温度も、いつもより高めで焼き上げたので、お肌はしっかり小麦色~

ふわふわも大好きだけど、サクッ!&ふんわりも美味しいですよね

いつもより、チョッピリ厚めにスライスして、トースト・・・(自画自賛で恐縮ですが)美味しかったです





レシピブログに参加しています♪