昨日、寳林7月号配布・発送しました。
7月初めから九州地方は豪雨続きです。
テレビのニュースで、再び耶馬溪・日田地方の被害映像が映り、心が痛みます。
ここ豊前・宇島でさえも、昨日は外出もかなり躊躇するほどの豪雨と雷鳴でした。
一転、今日は朝から晴れあがっています。
・・・・・途端に、蝉の声が響きわたっています。
蝉も豪雨の中、ジッと潜んでいたのでしょう。
梅雨明け宣言も間近でしょう。
蝉が鳴き始め・・・・
夏の行事の準備が始まります。
先日は・・・・(蝉の鳴き声の前ですが(ーー;)
保育園の夕涼み会で配る「ポン菓子」の試作会
境内にて・・・・・
釜にお米1升を入れ・・・・
圧をかけつつ・・・約15分経過・・・・
受け入れ?の網かごを設置して・・・・
レバーをハンマーで叩く、H先生
後方で耳を塞いでいるT子先生、Y子先生^_^;
「ポン(菓子)!」・・・・ではない(ーー;)
「ブポッ!!!」
後方で「ぎゃっ!!!」「びっくりしたぁーーーー」
一升のお米がこんなに沢山に膨れあがり・・・
何事もなかったかのように涼しげな顔で、溶かした砂糖をからめるY先生。
美味しくできあがりました(^^♪
7月28日が楽しみですね(^^♪
日にち変わって・・・・13日夕方より・・・・
「マーヤの会・お魚さばき方講習会」
若婦休会後、初めてのマーヤの会活動。
本当は「寳林」にて行事をお知らせしなくてはいけなかったのですが・・・・
急遽決まり・・・・^_^;
とりあえず「プレ講習会」・・・ということに・・・・・
先ず、外の流しで魚の鱗落とし?鱗飛ばし???
S子先生に手取り足取り?包丁のもち方、包丁の何処の部分で切るか?
などなど、上手にさばくための細かいコツを教えてもらいつつ・・・・
ひとりづつ、3枚おろし・・・
「上手い!うまい!」と先生たちほめ上手(*^_^*)
3枚おろしの切り身を今度は刺身用に・・・
第1回講習会だというのに・・・
何と高度な食材「鱧」にも挑戦!
千枚通しで固定し・・・これも3枚おろし
鱧の「骨切り」前に、残った大きな骨を鋏で取り除いておく!という小技も(^^♪
他にも・・・
「紋甲イカ」をきれいに洗い、刺身・煮付用に・・・
小ぶりの「キス」を背割りにして、天ぷら用に・・・
(写真撮れずスミマセン^_^;)
16時開始から約2時間・・・・
できました\(◎o◎)/!
刺身・・・チヌ・イカ・鱧の湯引き
天ぷら・・・キス大葉巻・キスの骨せんべい・豆
握り寿司・・・チヌ・イカ・鱧
他に・・・
チヌと鱧のあらの吸い物・
チヌのあら炊き
モチロン!講習会のみで終わらないのが「マーヤの会」の魅力?
美味しくいただきました。
・・・で、次はいつ???
年に2・3回はしてもらいたいねぇ・・・違う魚で!ねぇ・・・と。
今回はホント、急に決まったし・・・
寳林記載も間に合わなかったし・・・(言い訳)
次回は、必ず早めに企画して、寳林でお知らせしますね。
加工グループのお姉さま方、ごちそうさまでした<m(__)m><m(__)m><m(__)m>