石垣島旅行日記でもお話ししてますが、このクラブメッドはオールインクルーシブスタイル。
全てが含まれているという事で食事は三食レストランでビュッフェスタイルの食事が楽しめます。
食事は思ったより多国籍。外国人客が多いのも関係していると思いますが色々選べるのは嬉しい。
特に日本料理は、滞在中にお寿司はもちろん、肉じゃがやしじみの味噌汁など家庭的な日本料理から、
現地で食べられるようなゴーヤチャンプルーや八重山そばなども。毎食楽しみで仕方ありませんでした。
ただ基本的にホテル内にいるのですごくお腹が空くかというとそうでもなく、アクティビティで
忙しく過ごしている日はお腹も空くんですが、そうでない日はバーにいて飲んだりしてるので
レストランが空く時間ちょうどに言ってもそんなに食べれませんでした。そこだけが残念。
では前振りが長く成りましたが、私が食べたクラブメッド石垣島での食事を一部ご紹介します。
ホテル到着は夕方だったので最初のご飯はその日の晩ご飯。レストラン入口からいい香り。

入ってすぐ左手側にはその日のスペシャルサラダが並べられています。この日は鴨のローストサラダ。
そこからサラダ、果物ゾーン。入って右手側には日本食ゾーン。その左手側にはパンが並びます。
そしてレストラン真ん中辺りにメイン料理が並ぶエリアが。

厚めの牛肉にカポナータとポテトを添え、グレービーソースのようなものがかかった料理。
とにかくお肉の火入れがよくて柔らかく最高!そしてメインエリアを過ぎるとパスタ、ピザゾーン。

子供達が多く群がるピザも振り返ると日替わりで、野菜、シーフード、牛肉など様々な種類が。
パスタも同じく、この初日は明太子のクリームパスタでしたが、ボロネーゼやバジル等もありました。
私は基本パスタは少し食べてましたが、それ以外のご飯とパンなどの炭水化物系はほぼ摂取せず。
どうしても炭水化物が大好きなので食べ過ぎてしまい他の料理が食べられなくなる事が悔しくて(笑);
初日初回のご飯は炭水化物抜きでほとんどメイン料理やサラダ中心に頂きました。
もちろんドリンクもあるので、その日のスペシャルウォーターや炭酸飲料、フレッシュジュースなど。
夜はビールサーバーもあるので一緒に飲んで楽しむ人も多く、食後のコーヒーももちろんあります。

次の日の朝はメインがパンケーキ。そこに卵(目玉焼きセルフ)とオムレツ(焼いてもらう)。
スクランブルにもできる玉子料理は、毎朝4種類の具材を選んで入れる事ができます。
私は毎朝オムレツで、基本チーズ、ハム、玉ねぎを。他にもゴーヤやナスもありました。
そして海外の朝ご飯定番のベーコン、ソーセージ、ハッシュドポテト。
朝はパンの種類も多く、それに合わせるようにチーズやハムも多くありました。
私がカナダに留学していた時によくやっていた朝食を思い出してハマって食べてたのは、
パンケーキとソーセージ、ベーコンに思い切りメープルシロップをかけて食べる食べ方。
甘じょっぱい感じが癖になるんですよね~♬でもこれで15キロぐらい太ったので食べ過ぎ注意(笑)。
お昼は軽めの物が多く、子供も好きなハンバーガーやホットドッグなどが並んでました。
意外と美味しかったのがカレーなどのアジア料理。ちゃんとスパイスが効いてて美味しかった!

晩ご飯のスペシャルサラダは鰹のタタキ、ドライトマトといくら添え。鰹の厚さがいい感じ。

ローストポークなどメインの肉は相変わらず太くサービス満点に切り分けてくれるので食べ応え十分。
添えられている温野菜とマッシュポテトだけでは物足りないので、カプレーゼ的なサラダとイカリングを添えて。

メインエリアに並んでいたこの料理(名前忘れてしまった;)はライス少な目で頂きました。
ジャガイモやお肉がトマト系ソースで煮込まれており、具材が柔らかく味も染みてていい。
毎食毎食満腹になるまで食べてるので、子供達はもうこの辺りから自分の好きな物だけ
場所が分かっているのでスムーズに持ってきて好きなだけ食べるようになってました。
レストランは席数も多く、場所も3か所に分かれており、スタッフが大勢いるて安心できるのもいい。

3日目の朝ご飯はワッフルでした。これこそ私が毎朝カナダの寮時代に食べてた懐かしのご飯。
このワッフルの目全てにシロップを注ぎ込んでベーコンなどと一緒に食べるのが最高に幸せ!
この日はベーグル(半分)を割ってチーズやハム、野菜を挟んでベーグルサンドも頂きました。
ちなみに玉子好きな私は、毎朝オムレツは必ず2個、目玉焼きもだいたい2個ずつ食べてました。
卵食べ放題とはたまらんです!そしてこの日のお昼に出た、一番のお気に入りがグリーンカレー。

スパイシーさがしっかり伝わる大人でも辛く香りのいいカレー。お肉が柔らかくて最高。
ご飯はもちろん少な目で。レッドカレーもあり、こちらも絶品だと皆が言ってました。

その他にローストチキンもありガッツリしたお昼ご飯。でもこの日は朝からサイクリングもしたし
運動量が多い午前だったのでしっかり食べた記憶があります。この頃になると子供達は自分達の
友達それぞれと食べる約束をし始めていて、親は何も気にせずのんびり食べてたような感じ。

最後の夜のメインは魚にしました。今まで食べてなかったけれど皮目までパリっと焼かれた白身魚。
ホワイトソースにレモンを絞って食べると爽やかでさっぱり頂けました。もちろんお肉も食べましたよ。
あまりお腹が空いてない日はとにかくレストラン内をウロウロしてみるけど大量には食べられず残念な思いが。
全体のビュッフェを通して、私は多国籍料理や欧米の典型的料理を頂くことがほとんどでした。
最初に言った通り炭水化物は控えめでフルーツやヨーグルト、シリアルなども食べてません。
とにかくメイン中心に色々な料理が食べたかった。
大勢で一緒に食べてたので、写真に撮り切れなかった他美味しいメニューも沢山ありました。
例えばこんな所でと驚いたビリヤニ!かなりスパイスや辛みが効き、ちゃんとバスマティライスを
使った本格的なビリヤニがまさか石垣島で食べられるとは(笑)。すごく美味しくて嬉しかったです。
それから日本料理のうどん。優しいお出汁が効いて海外客も食べやすい感じでよかったです。
沖縄ならではという所では、ブルーシールのソフトクリーム(紅イモ等)が食べ放題だったのも嬉しい。
やはり海外展開しているこのようなタイプのホテルは、料理も多国籍で面白い所がいい。
ビュッフェスタイルで好きなだけ取れる、選べるのは老若男女問わず嬉しいポイントです。
ホテルスタッフも気軽に利用しているのが、現地感というか近さがあって個人的には好きでした。
子供達もキッズクラブのスタッフが食べてる所に話しかけに行ったりして楽しそうだったし。
最終日の朝ご飯は後悔しないようにと思ってましたが、子供達(特にちびっこ達)が一緒に食べると
約束していてそっちにも気を向けないといけなかったのと、食後に最後のアクティビティとしては
カヤックができるかどうかの確認や、チェックアウトの準備という時間との戦いもあり
最後の晩餐は集中して思い切り腹いっぱい食べてやろう!という野望は簡単に打ち砕かれてしまいました;
見た目にも華やかで食材や調理方法などが工夫された料理の数々はどれも美味しくて大満足!
帰って食事ロスになったのは言うまでもありません…それほど今でも恋しいホテルのビュッフェ。
お子様にも優しいメニューもあるし、アレルギーに関してもすぐに対応してくれるので安心ですよ。