いくえしれず

気持ちの感じるままに どこにいくのやら

Salt Water by David Myers ~名古屋市~

2016-06-20 | グルメ-多国籍
とうとう念願の『大名古屋ビルヂング』へランチに出かけました。
先月ランチの予定があったところ仕事でキャンセルに。待ちに待った念願のお出かけです。
最近では、名駅周辺にどんどん新しいビルが建っており、まさに新ビルの建設ラッシュ。
そういった周りの状況も見て回りたいなと思いつつ、まず最初にガッツリと腹ごしらえを。
ポスターにある通りNYタイムズで“完璧なバーガー”と称賛されたそう。バーガー好きにはたまらないフレーズ♬

二人で行ったので事前に分けて食べる旨伝えると、半分に切った状態で持ってきてくれました。
まずはお店一押しで名前にもなってるソルトウォーターバーガー(¥1,380)。
牛肉パテから溢れる肉汁、フレッシュチーズの香り、柔らかなバンズなど全てのバランスが
完璧で大きなパテの割に驚くほどさっぱりとペロリと食べられるハンバーガーという感じ。
一般的にガッツリ歯応えがあって…という印象のハンバーガーですが、ここのバーガーは
絶妙にフワフワな食感が面白いなと思いました。もちろんしっかりとした味付けも最高です。
もう一つ有名なタリアテッレのボロネーゼ(¥1,380)。
シェフの祖母の思い出のレシピをアレンジしたパスタだそうですが、一口食べると甘い。
野菜をしっかり煮込んだ甘さが出てるからなのか、今まで食べたボロネーゼの中で断トツに
甘く感じるパスタでした。上にのってるチーズと一緒に食べると塩気が混じって丁度いい。
食べごたえはすごくあるので十分満足できる一品です。

それだけでお腹もいい感じに膨れたんですが、やはり別腹のデザートが気になる!という事で…
カリフォルニアレモンリコッタパンケーキ(¥1,400)を勢いで注文!
ちょうど注文をどうしようか迷ってた時、隣のテーブルに運ばれてきたのを見て即決(笑)。
正直パンケーキと言っても、ブームになってる事自体理解に苦しむ派な私。家で作るモノと
さほど遜色ないでしょうと冷めた目で見てたんですが、これを食べて考えは180度変わりました。
初めてパンケーキに感動した私。
本当に美味しいものは、ちゃんと考えられ、手間もかけられ、完璧な計算の元に作られてるんだと
理解できた気がします。甘さだけでなく、レモンリコッタというだけあって程よい酸味のある
クリームと一緒に食べると本当に美味しい。さらに甘さたっぷりのシロップと一緒に食べると
酸味と甘味の絶妙なハーモニーに胸打たれます!周りの新鮮フルーツも美味しさを引き立てて
くれており、とにかく感動でした。今まで偏屈な考えですみません…って感じです;
最後の一口まで大満足なランチ、やっぱりこのお店を選んで正解でした。
ランチは11時オープンの時点で行列ができているので、ランチを食べるなら早目に並ぶのを
お薦めします。パンケーキならデザートタイムに行くのもいいのかもしれませんね。

沢山食べて満足した後は運動!という事で、ショッピングを兼ねてビル内を見て回りその足で
先週オープンしたばかりの『KITTE名古屋(キッテナゴヤ)』JPタワーも見に行ってきました。
ここでも気になるレストランがあるので今度行ってみたい♬
他にも美味しそうなレストランは沢山あって、気になるし食べたいんですが、今日の美味しさが
忘れられないのでもしかしたら、名古屋に出てきたらまたSalt Waterに行っちゃうかも(笑)!?
本当に美味しい料理をごちそう様でした!

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