『サッポロ一番』の袋麺の三種類の味を食べ比べしてみました。
今までラーメンと言えば、我が家では『スガキヤ』一択でした。
昔からお店で食べてたという馴染みもあり、子供達はスガキヤラーメンの豚骨味が好きなんです。
でも子供達が成長し、少しずつ私達が食べている物にチャレンジするようになってきました。
そこで今回スガキヤ以外で何味がそれぞれ好きなのか、楽しみながら決めてみようという話に。
用意したのは①塩、②醤油、③味噌。
一斉に食卓に並べ、一口二口ずつ食べたら次に回していくというスタイルでいざ、実食!
ちなみに手前が塩、右奥が醤油、左奥が味噌。子供達の第一声は「肉は平等にしよ!」(笑)。
味よりチャーシューの行方が気になるらしい。それよりラーメンがのびるから早く食べようよ…
そんなこんなでチャーシューの行方が決まった後、ようやくラーメンの実食タイムに。
結果から言うと、子供達の一番は醤油でした♬私達の一番は塩。
一般的に外食した時のラーメンは醤油味が多いのもあり、子供達には醤油が一番しっくりくるらしい。
思い返せば、私も小さい頃袋麺と言えばチキンラーメンか出前一丁かサッポロ一番の塩でした。
塩ラーメンにはゴマが付いていて、小さい頃ゴマはあまり食べなかったけどこのラーメンを
食べる時にはゴマがないとしっくりこないなと、小さいながらに感じてた事を思い出しました。
味噌には七味が付いてます。子供達が辛いと食べられ無いと思って入れなかったけれど、
最後私達だけで残りを食べると言う時に入れたら、全体の味がしまってすごく美味しかった。
味噌には七味が必要だなと思いました。醤油は入ってはいないけど胡麻油とか入れても美味しいかも。
ストレートに食べるのももちろん美味しいけど、色々なアレンジを加えても美味しいだろうな。
子供達も今は醤油味が一番だと言ってるけどその内変わってくるかも。
たまにはこういう味比べも、イベント的で楽しいなと思いました。
今度は何を食べ比べしてみよう!?いつもと少し違う楽しい夕食でした♬