月が替わる度にビュッフェメニューが気になる『露菴(ろあん)』さん。
今回もSNSに上がっていた新しい内容を見て気になったのでランチに行ってきました。
最近第7派のコロナ感染が拡大しつつあるのでしばらく今回のランチでビュッフェはお預けかな。
夏野菜を中心としたメニューがいくつかあり、夏にピッタリの辛い物も置いてありました。
特に↑このお皿一番下の別皿にとったグリーンカレーは思ったより刺激的な辛さがあります。
カレーの中には半分に切られた大き目のジャガイモが入ってて、個人的にはサラダコーナーにある
パクチーを入れると元々旨味のある中にもっと味に奥行きが出て一気にアジアテイストに。
右上にとったゴーヤチャンプルーはこの季節ならではという感じ。昔は苦手だったゴーヤ独特の
苦味は今改めて食べると、調理法の工夫もきいてると思いますが、苦くても食べやすかったです。
前回お気に入りでよく食べたブロッコリーのコロッケや筍ご飯はまだ残ってたのも嬉しいポイント。
サラダはいつも取り過ぎてお腹がいっぱいになるので(笑)今回は控え目に、でもパクチーは多めに。
サラダコーナーにパクチーがあるなんてすごく珍しいですよね。パクチー好きにはたまらない。
今回のビュッフェの中で斬新だったのは新しくワッフルメーカーが置かれていたこと。
もちろん全てセルフで行うんですが、ワッフル生地を量るのも、鉄板にしいて焼くのも全てセルフ!
ちょっと緊張しましたが作ってみると外はカリッと、中はふっくらしてて結構美味しい♬
ただデザートとして最後に食べるとお腹が膨れてしまうので、生地は指定分量より減らしました。
規定量で焼くとしっかり焼けると思いますが、少な目にしたせいか、中に空洞ができてしまい
中身の詰まっていないワッフルになってしまいました。甘味も少な目なので焼けた後に
すぐ隣に置いてある①メープルシロップ②チョコレート③練乳を自由にかけてアレンジ可能。
とりあえず大好きなメープルをかけてその上からソフトクリームを少しだけかけてみました。
出来立てワッフルの温かさとソフトクリームの冷たさのバランスがよくてすごく美味しい。
ワッフルを作るというイベント的作業と、オリジナルワッフルを仕上げる作業、映え…
これは人気になること間違い無し!ただ手のひらほど大きいので満腹時には要注意かも(笑)?!
何種類かの食事を選ぶビュッフェスタイルは確かに面白く楽しいけれど、こうしたイベント的
要素が入ってるビュッフェって更に面白くて魅力的。(チョコレートファウンテンのような)
ぜひこれは続けて欲しいし、新しい試みがあるなら今後も楽しみです。ごちそう様でした!
■前回記事 『旬菜創作ビュッフェ 露菴(ろあん)⑲ 2022/3/24』
●場 所→桑名市五反田1823-1/0594-31-7881
●定休日→火曜ディナータイムのみお休み
●営業時間→11:30~15:30(L.O.15:00)、17:30~22:00(L.O.21:30)
●定休日→火曜ディナータイムのみお休み
●営業時間→11:30~15:30(L.O.15:00)、17:30~22:00(L.O.21:30)